Раз картошка, два картошка!:) (пирожное на "раз-два")

Sep 20, 2012 21:03



Мои мужчины любят пирожное "картошка" так, как способны любить его малые дети - до самозабвения! У меня есть 2 рецепта: первый и любимый - из журнала "Гастрономъ", а второй - из журнала "Хлеб-Соль".
Разница между ними состоит в том, что в первом варианте используется бисквит, а во втором - печенье. "Гастрономовскую" картошку мы готовим уже давно. Мои мужчины - жуткие зануды и ретрограды; они считают, что если уж есть хороший, проверенный временем рецепт, то нужно готовить только по нему и не пытаться внести что-то новое и, уж тем более, готовить по другому рецепту. Потому я рецепт от "Х-С" до времени не трогала. Но как-то раз, на моё счастье, дома никого не было, и я спокойно принялась за новую для нашей семьи "картошку", тем более что времени на её изготовление предполагалось совсем немного, а рецепт был нужен мне для очередного конкурса:)) К приходу мужчин всё уже было готово, сфотографировано, и моим дегустаторам осталось только вынести свой вердикт. Обновлённая и принарядившаяся, "картошка" от "Х-С" была съедена на "ура"!:) Но потом дегустаторы всё-таки решили, что первый рецепт им нравится больше, та "картошка" более влажная, структурированная (можно вообще так сказать про пирожное?!:)) и больше соответствует их вкусам.
Я вам покажу оба рецепта, друзья, а вы уж решайте сами, какой из них вам более по вкусу! Может, у вас есть свой любимый рецепт всем известного пирожного?! Делитесь, буду рада!

Пирожное "Картошка" от "Гастрономъ"




Ингредиенты:

готовый бисквит - 400 г
сдобные печенья - 3 шт.
сливочное масло - 200 г
сгущённое молоко - 8-10 ст.л.
какао-порошок - 4 ст.л.
коньяк (или сливочный ликёр) - 1-2 ст.л. (или по вкусу, пишет журнал, я лью 4)
для подачи - какао или сахарная пудра
лично от себя я добавляю горсть кедровых орехов, ими же и украшаю

Процесс:
Бисквит разломать, уложить в блендер вместе с печеньем и измельчить в крошку. Я туда же кидаю орехи. Крошки подсушить в течение 30 мин, периодически помешивая.

Размягчённое сливочное масло взбить в пышную массу венчиком или миксером. Несколькими порциями добавить сгущёнку, затем какао и взбить до однородности. Тут я немного отступаю от рецептуры Гастронома, предлагающей смочить бисквитную крошку коньяком (сами посудите, склько коньяка и сколько крошки).  Добавляю коньяк в масляный крем. Так он в пирожных распределится равномернее.

Начинаем вводить по частям в крошку шоколадный крем, вымешивая ложкой. (Если не лень мыть, то можете и в комбайн всё это дело заложить). В конечном итоге должна получиться однородная масса. Из неё формируем пирожные.

Я прокатываю пирожные туда-сюда по пергаментной бумаге, они получаются с красивыми ровными боками. По желанию обвалять пирожные в сахарной пудре или какао, поставить в холодильник не менее чем на 30 мин. Мои не любят ни какао, ни тем более сахарной пудры (да она и не нужна здесь), я скупо, по-мужски украшаю пирожное "картофельными ростками" из кедрового ореха.:) Смотрите, что получилось!













Пирожное "Картошка" от "Хлеб-Соль"




Ингредиенты:

песочное печенье со вкусом топлёного молока (у меня "Юбилейное") - 400 г
варёная сгущёнка - 120 г
сливочное масло - 100 г
какао-порошок - 3 ст.л. с горкой
коньяк (по желанию) - 2 ст.л.
белый шоколад или белая шоколадная глазурь - 100 г
цукаты - для украшения

Способ приготовления:

Печенье измельчите при помощи блендера в крошку. Далее предлагается добавить в блендер все остальные ингредиенты и смешать их до однородности.




Я немного отступила от технологии. Дело в том, что я не очень люблю мыть жирный блендер. Поэтому размягчённое масло я взбила со сгущёнкой и какао в глубокой ёмкости до однородной пышной массы. И добавила 2 ст.л. коньяка, т.к. у нас уже все взрослые.




В масляный крем добавляем песочную крошку в 3 приёма. Вымешиваем ложкой до однородной массы. Масса получилась не слишком вязкая, поэтому в холодильник (как предлагалось) я её ставить не стала, а сразу же слепила пирожные.




Получилось 9 штук. Их я поставила в холодильник, чтобы немного застыли.




В это время растопила на водяной бане плитку белого шоколада.

Готовые пирожные нужно было полить растопленным шоколадом, но у меня получалось не очень красиво, пока в голову не пришла мысль взять силиконовую кисточку и нанести шоколад при помощи неё. Очень увлекательным оказалось это занятие, кое-где даже цветы получились:) К тому же при помощи кисточки толщину слоя вы можете регулировать по своему усмотрению. Мы, к примеру, не любим толстый слой шоколада, у меня из заявленных 100 г ушла только половина. Украшенные пирожные поставьте в холодильник для застывания глазури. При подаче украсьте цукатами. Я приготовила заранее по этому рецепту Угощаемся!










Пирожное, ГАСТРОНОМЪ, ХЛЕБ-СОЛЬ, ДЕСЕРТЫ, быстро и просто

Previous post Next post
Up