Привет всем! На прошлой неделе я дождалась сразу двух событий в своей кулинарной жизни:) Во-первых, начался сезон айвы, чему я рада чрезвычайно! Мы с мужем очень любим айву, особенно фаршированную. В сладких блюдах и выпечке как-то мы ею не прониклись (кроме разве что компота:)), а вот в основные блюда с айвой - это песня! Сегодня я как раз с таким чудесным рецептом! И тут я плавно подхожу ко второму событию, потому что в данном блюде я использовала часть приза, который мне пришёл от компании Агро-Альянс за участие в
конкурсе-флешмобе сообщества "Сладкая жизнь" . Вот он приз, и на картинке видно, что именно я использовала в своём рецепте.:) Спасибо большое за приз, девочки, я очень и очень рада!!! На очереди пшённо-рисовые хлопья, думаю, это будет десерт:) Вчера пришёл ещё приз за тестирование сайта
"Мир круп" , так что я теперь бакалеей обеспечена месяца на три. Ура!!!
А теперь, собственно, о рецепте. Айву мы фаршируем мясом, чаще всего это куриный фарш, либо смесь разных видов мяса. Иногда добавляю рис. Но сегодня у меня был в наличии только небольшой кусок говядины. Рис к ней как-то не очень подходит, потому как мясо постное, и я решила попробовать сочетание говядины с чечевицей. Мне очень понравилось, мужу тоже. Потому знакомлю вас с рецептом.
Айва, фаршированная говядиной с чечевицей
Ингредиенты:
айва - 5 шт.
говядина постная - 500 г
чечевица элитная от Агро-Альянс (уже сваренная) - 250 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
зелень укропа и петрушки - 1 пучок
кориандр молотый - 2/3 ч.л.
соль - по вкусу
для соуса:
сметана 20% жирн. - 150 г
сливки жирностью 30% - 4-5 ст.л.
соус песто (с фиолетовым базиликом и грецким орехом) - 2 ст.л. с горкой
помидор крупный - 1 шт.
соль - по вкусу
для варки чечевицы:
лимонный перец - 1 ч.л.
лавровый лист - 2 шт.
бульон мясной (вода) - 250-300 мл
Процесс:
Варим чечевицу. Соотношение чечевицы и воды: 1:2. Я взяла стакан чечевицы и 2 стакана воды. В горячую воду засыпаем промытую чечевицу, доводим до кипения и варим на среднем огне 25-30 мин с добавлением лимонного перца, периодически помешивая. НЕ СОЛИМ!
За 5 мин до готовности солим и добавляем лавровый лист. Как только выключили плиту, лавровый лист убираем, сливаем жидкость, если осталась.
В фарш я, конечно, всё количество не использовала, примерно половину. Из оставшейся сделала для себя блюдо с овощами. В вареную чечевицу добавила обжаренные на растительном масле лук с морковкой и немного чеснока, вышло очень вкусно:)
Говядину прокрутим на мясорубке вместе с чечевицей, добавим в фарш мелко рубленный лук, зелень и специи. 2 ст.л. зелени оставим для соуса. Вымесим фарш хорошенько и оставим немного пропитаться ароматами зелени и специй.
В это время подготовим айву - это самая муторная часть работы, я её мужу оставляю обычно:)) Режем айву пополам, вырезаем сердцевину так, чтобы остались стенки примерно 1 см толщиной.
Наполняем айву фаршем так, чтобы и срез был накрыт. Сверху я ещё немного смазала фарш растительным маслом рафинированным, потому как он очень постный был. Укладываем фаршированную айву в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом. Отправляем в прогретую до 200-220 гр. духовку на 20 мин.
Через указанное время уменьшаем температуру до 180 гр., доливаем воды (бульона) на пол-пальца и продолжаем запекать айву ещё 10 мин.
Подготовим соус. Сметану смешаем со сливками и соусом песто, у меня был домашний. Если нет такого соуса под рукой, можно измельчить листья базилика с грецким орехом, добавить чеснок, растёртый с крупной солью и немного оливкового масла.
Добавим зелень и мелко порезанный помидор, приправим солью. Смешаем до однородности.
10 мин прошло - вынимаем айву, выкладываем соус на каждую корзинку. Продолжаем запекать 40-50 мин. Если вы берёте фарш куриный либо свиной, не такой постный, то времени понадобится меньше, минут 30-40. Готовность айвы выявляем, проколов её ножом. Входит легко - значит готово. Подаём блюдо с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!