Спешу поделиться новостью; сегодня я ходила на балет, друзья! И мне очень понравилось!! Прям очень-очень!
Не могу сказать, что я такой уж большой знаток и ценитель балета, скорее, даже наоборот, но, когда народ кричал "браво!", то я была с ним солидарна полностью:) И хоть и не кричала (видимо, не доросла ещё, да и вообще я кричать не люблю), но ладоши себе здорово отбила!:)) Балет "Дон Кихот" в постановке театра "Русский Национальный Балет" (худож. руководитель Сергей Радченко) . Мне больше всего понравился солист Михаил Михайлов, исполняющий партию Базиля-цирюльника. Очень давно я знакомилась с литературным произведением Миге́ля де Сервантеса Сааве́дра, и, убейте меня, но никакого цирюльника там не припомню:) Хотя... это и не важно! Потому что Базиль этот так летал по сцене, что просто дыхание перехватывало (такая пластика, такое вдохновение). Короче говоря, мы с подругой твёрдо решили, что станем балетоманками:))
Теперь к прозе жизни! Да, опять о еде:)) Есть у меня рецепт, автору которого я за идею с удовольствием сказала "браво", а мужчины мои не раз сказали "бис!" В прошлогоднем октябрьском номере Гастронома нашла этот замечательный рецепт. Айву с мясом я готовлю часто, но вот присутствие в рецепте винограда заинтересовало, никогда не использовала его в основном блюде. Внесла небольшие изменения, добавив к специям сушёные помидоры, опасаясь избытка сладости гарнира. А также вместо отваривания айвы, предложенного в рецепте, я её обжарила - мне показалось так вкусней и удобней (в оригинальном рецепте предлагалось айву целиком отварить 15 мин, а потом разрезать на дольки). Вместо использования отвара айвы я взяла насыщенный куриный бульон. Предлагаю Вашему вниманию, друзья, получившийся результат и просто настоятельно рекомендую приготовить!!! Пока айва ещё не исчезла с прилавков, будем пользоваться и наслаждаться её вкусом, цветом, ароматом!
Пряные куриные бёдрышки с айвой и виноградом
Ингредиенты:
куриные бёдра на косточке - 8 шт.
айва - 2 шт.
большая белая луковица - 1 шт.
виноград Тайфа - 200 г
белое сухое вино - 50-70 мл
куриный бульон - 4 ст.л.
семена зиры - 1 ч.л.
перец чёрный горошком - 15-20 горошин
томаты сушёные - 1-2 ч.л.
соль морская крупная - 1 ч.л.
масло оливковое рафинированное - 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Растолочь в ступке зиру с солью и перцем, добавить сушёные томаты, натереть этой смесью куриные бёдрышки и оставить пропитаться.
Айву разрезать на 6 долек каждую. Обжарить дольки айвы на раскалённой сковороде с 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета.
Смазать форму 1 ст.л. масла, выложить бёдрышки шкуркой вниз и запекать в прогретой до 200 гр. духовке в режиме аэрогриля 10 мин (или при 220 гр. в обычном режиме).
В это время лук очистить и нарезать крупными дольками. Быстро обжарить на той же сковороде, где обжаривалась айва, добавив 1 ч.л. масла. Он впитает выделившийся с айвы сок и чуть карамелизируется.
Достать форму с курицей, перевернуть бёдрышки кожей вверх, разложить айву меж мяса, добавить виноград, влить вино и бульон, сверху выложить лук. Накрыть форму фольгой и запекать 40 мин при 170 гр.
Снять фольгу, полить курицу и айву образовавшимся соком и чуть подрумянить в открытом виде.
Для гарнира к такому блюду идеально подойдёт рис (хотя и айва сама по себе - неплохой гарнир). Я отварила краснодарский рис в большом количестве воды минут 15, в конце варки (при состоянии риса аль денте) слила воду почти всю, добавила 1 ст.л. растопленного сливочного масла и приправы для плова. Воткнула очищенные зубчики чеснока и дала рису хорошо пропариться и настояться , укутав его полотенцами.