Горячие закуски

Nov 21, 2012 18:55

Ну что, я всё-таки заболела! А мама мне прислала блинчиков зато:) Я её блинчики обожаю, но сама такие тонкие не научусь печь никогда, во всяком случае, пока она меня снабжает - уж точно! И пусть это будет длиться вечно! Пусть мама будет всегда здорова и снабжает нас блинчиками, ведь ей это так нравится:)
Можно было, конечно, съесть их все просто так, но я придумала такую вкусную начинку с гречкой! Пока никого дома не было, взяла - да и нафаршировала все блины! И мне сказали спасибо! А так как начинка вышла крупяная, то отправлю ка я получившуюся горячую закуску на конкурс "Не пора ли закусить?!"
За основу начинки взяла классическое сочетание - греча с грибами, рецепт любимого моего Вильяма Похлёбкина, историка русской (да и не только) кухни. Но, справедливо решила, что для блинов этого мало - слишком пресно. И потому обжарила лук на мелко порезанной копчёной грудинке. То, что надо! С морозца такой блин, да с чайком (или с чем покрепче), да со сметанкой...Определённо, есть Щщастье в жизни!!!:)

Горячая закуска "Старорусская вкуснятина"





Ингредиенты:
Для блинов: (рецепты у нас с мамой одинаковые, но мои блины толще получаются)

яйца куриные - 3 шт.
молоко - 1 литр
мука пшеничная - примерно 2 стакана (около 300 г)
масло растительное (лучше рафинированное) - 2-3 ст.л.
сода - 1 щепотка
соль, сахар - по вкусуДля начинки: (на 18-20 блинчиков)
греча (ядрица) - 1/2 стакана
грибы (у меня шампиньоны) - 250 г
грудинка копчёная - 100 г
лук репчатый - 1 крупная луковица
тимьян - 2 веточки
соль, перец свежемолотый чёрный - по вкусу
Для запекания:
масло сливочное растопленное
Для подачи:
сметана

Процесс:
Блины испечь по любимому рецепту. Я делаю так.
Яйца взбиваются с солью и сахаром, вливается молоко и сода на кончике ножа, всё взбивается венчиком. Добавляется мука, ещё раз взбиваем всё уже миксером, чтобы тесто было без комочков. Добавляю растительное масло и даю тесту немного постоять (примерно полчаса). Если тесто густое, то доливаю немного кипятка, размешиваю и начинаю выпекать.  Выпекаю блины на сковородке, слегка смазанной салом. Обычно по готовому блину прохожусь кисточкой с топлёным маслом, но здесь можно этого не делать, потому что фаршированные блины будут запекаться в духовке, и масло мы используем при запекании. Но если вы блины печёте сегодня, а фаршировать их планируете завтра, то тогда, конечно, нужно немного маслицем пройтись по каждому.




Промытую гречку залить водой (в пропорции 1:2), довести до кипения на сильном огне. (В. Похлёбкин советует гречку не промывать, а просто отсеять от мучной пыли, но мне как-то надёжнее промытая).
Убавить жар до среднего и варить 10 мин под закрытой крышкой. Далее убавить жар до минимума и проварить ещё 5-7 мин до полного выпаривания воды. (По рекомендации В, Похлёбкина здесь можно добавить начинку из обжаренных грибов с луком и мелко рубленные крутые яйца.) Я же вместо яиц добавила грудинку. С блинами она уместней, мне кажется.

Мелким кубиком порезать грудинку, обжарить на сухой раскалённой сковороде на среднем жару минут 5, добавить к ней порезанный мелким кубиком лук, продолжать обжаривать до прозрачности и мягкости лука минут 5-7.




Отправить лук с грудинкой к гречке. На той же сковороде, где готовились лук с грудинкой, обжарить мелко резанные грибы 10 минут, добавив в сковороду целую веточку тимьяна. В конце обжаривания грибы посолить, тимьян убрать.




Добавить грибы к гречке. Смешать всю начинку. Дать гречке немного пропитаться.

Фаршируем блины, выкладывая примерно по столовой ложке (или чуть больше) начинки.







Выкладываем на лист, застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Кисточкой смазываем блины со всех сторон растопленным маслом. Ставим в прогретую до 180 гр. духовку на 10-15 мин.




Подаём со сметаной к чаю. Рюмочка горячительного к такой закуске не возбраняется! Приятного аппетита!
P.S. Думаю, что очень хорошо будет сочетание гречки с рыбой горячего копчения. Интересно, одобрил ли бы В. Похлёбкин?:)











грудинка копчёная, грибы, РУССКАЯ КУХНЯ, Блюда в духовке, греча, личный рецепт, ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ, блины

Previous post Next post
Up