Друзья, до Нового Года уже меньше месяца осталось, наверное, надо готовиться:) Я пока только сходила к своему мастеру и сделала стрижку, вот и все мои приготовления:)) Ну а что, надо же с чего-то начинать?! Девочки резонно заметят, что рановато, но я ведь и на 27 декабря записалась, так что всё в порядке:))) А ещё принесла немного новогодних игрушек от мамы, самых любимых, может, пригодятся для съёмки. Я надеюсь, что освою к Новому Году какой-нибудь очень интересный рецепт, прям чтобы "Ах!" Кстати, в прошлом году у меня был такой, сейчас расскажу, заодно унесу его для
Рождественского флешмоба Инны . Итак, история и рецепт! Слушайте.
В конце прошлого года мой муж приходил с работы и с порога задавал вопрос: "Света, у нас что, филиал шоколадной фабрики дома открылся?!" Сначала тон был шутливым, потом напряжённым, а к концу декабря - даже грозным... Филиал не филиал, но вся квартира, действительно, благоухала шоколадом!:) Я всего лишь готовила сладкий подарок для подруги. Вернее, начала то я с подруги, а потом коробочки стали множиться - для мамы, свекрови, крёстной, снохи...Пока хватало сил и шоколада, несмотря на ворчание мужа.
А с чего всё началось? Да, я сказала, с подруги!:) Надо признаться,что мы с ней большие любительницы кофеен и шоколада (я кофеен, а подруга - шоколада). У нас даже есть любимое местечко, где колдует над десертами итальянский шоколатье (по крайней мере, колдовал год назад, а сейчас мы туда не ходим и вы поймёте, почему)! И когда мы там бывали, то заказывали одно и то же печенье, любимое обеими - нереально воздушное и хрустящее безе с орехом фундук. Мне очень хотелось узнать его рецепт, но никто секрет не открывал:(( И вот как-то раз, читая журнал Гастрономъ, я обнаружила рецепт итальянского печенья по виду ну точь-в-точь, как наше любимое. Я воспользовалась рецептом, но результат получился не совсем таким, как я ожидала, и вовсе не таким, как было заявлено на картинке. Но так как начало было положено, я решила не отступать, довести рецепт до идеального (на мой вкус:)) и порадовать любимую подругу сладким шоколадным соблазном! Ей очень понравился такой необычный подарок handmade, вот я и решила, что остальным тоже понравится - и фабрика открылась:)) А муж потом тоже признал, что такой подарок, сделанный с любовью, своими руками - это, по меньшей мере, действительно, приятно и волнительно. Делюсь идеей и рецептом с вами, вдруг да пригодится:)
Крокантини для подруги
Ингредиенты:
тёмный (60% какао) шоколад - 120 г
цельный очищенный фундук - 100 г
белок куриный - 4 шт.
сок лимона - 1/3 ч.л.
сахарная пудра - 2/3 стакана (примерно 75-80 г)
масло для смазывания пергамента
Способ приготовления:
Выложить фундук на противень, поставить в разогретую до 150 гр. духовку на 10 мин. Удалить шелуху с орехов. Отложить 1/3 орехов для украшения, остальные порубить не слишком мелко.
Шоколад растопить на водяной бане, остудить почти до комнатной температуры.
Взбить белки в пену, добавить сок лимона, продолжая взбивать, добавлять понемногу сахарную пудру. Должна получиться масса с устойчивыми пиками.
В белковую массу понемногу добавляем измельчённые орехи и шоколад попеременно, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.
Лист застилаем пергаментом, смазываем его сливочным маслом (очень тонким слоем). Чайной ложкой (набираем с верхом) выкладываем круглые крокантини на расстоянии 3 см друг от друга. Украшаем целыми орехами.
Ставим печенье в прогретую до 140-150 гр. духовку на 1 час. В процессе выпекания шарики немного расплываются, становятся оладушками. У меня получилось 20 штук.
После выключения духовки подержите в ней печенье при открытой дверце ещё полчаса. Печенье должно получиться сухим и хрустящим. Остужаем полностью и только потом снимаем с пергамента. И укладываем в красивую коробочку! С Новым Годом, подруга!:)