Привет, друзья! Поздравьте меня, мы наконец-то купили ноутбук взамен старого, отказавшегося работать на нас старенького стационарного компьютера! Верой и правдой служил он нам долгих 8 лет, но последнее время только нервы трепал! Потому мы с сыном "насели" на папочку, которому вся эта техника абсолютно по барабану безразлична и не нужна, ему газет и телевизора хватает, видите ли! Итак, новый друг и помощник приобретён, и, я надеюсь, что в ближайшее время покажу все рецепты, которые поднакопила. Ещё бы выцарапать из крепких объятий старого друга кучу своих фото, было бы вовсе замечательно!
Начну с чизкейка или пирога, даже не знаю, как и обозначить его:) Затевался как чизкейк, но по виду больше похоже на тарт, тем более что основа песочная! Товарищ мужа, заглянувший к нам сегодня на обед, заявил авторитетно, что это чизкейк:) Но это не так важно, я думаю - главное, что вкусно! Судите сами.
Тарт "а ля чизкейк" лимонно-черничный
Ингредиенты:
Песочная основа:
сливочное масло - 125 г
мука пшеничная - 250 г
яйцо куриное крупное (43 г) - 1 шт.
вода ледяная - 1-2 ст.л.
смалец или растительное масло (я брала масло виноградной косточки) - 30 г
сахар - 3 ст.л.
соль - щепотка
Сырная начинка:
маскарпоне - 300 г
творог 5% жирности - 300 г
яйцо куриное - 3 шт.
сахарная пудра - 100 г
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
крахмал кукурузный - 1 ст.л. с горкой
сок половины лимона и лимонная цедра с целого лимона (заменила на 5 ст.л. лимонного сиропа)
Черничное желе:
замороженная черника - 400 г
сахар - 120-150 г
лимонный сок - 2 ст.л. (я взяла 2 ст.л. лимонного сиропа и сахара 120 г)
желатин листовой - 8 листиков (19,2 г)
Ещё понадобится:
форма разъёмная 24 см диаметром, пергамент. А лучше взять форму 20-22 см
Процесс:
Приготовим песочную основу. Все продукты для теста должны быть холодными, равно как и скалка с подложкой (доской).
Муку просеем в чашу, смешаем с сахаром и солью, охладим в холодильнике. В это время холодное сливочное масло режем кубиками. Яйцо с водой взбиваем вилкой до однородности, убираем в холодильник.
В муке делаем углубление, кладём масло и смалец (либо вливаем растительное масло). Вилкой смешиваем масло с мукой, перетираем холодными руками в крошку. Быстро замешиваем тесто в колобок. Если Вы замешиваете тесто при помощи фуд-процессора, то лопасти для замешивания и сама ёмкость для теста должны быть тоже охлаждёнными.
Тесто раскатываем в круг толщиной 3 мм. Отправим в холодильник на час, уложив его между листов пергамента. Затем раскатываем до нужного размера и толщины (примерно 1 мм). Переносим тесто в застеленную пергаментом форму, формируем бортики с запасом (я делала 5 см, если форма меньше, то борта должны быть выше), накалываем тесто вилкой. Ставим форму с песочной основой в холодильник.
Готовим сырную начинку.
Творог протираем сквозь сито, смешиваем с маскарпоне, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Вводим по одному яйца, каждый раз тщательно смешивая массу ложкой . Просеем в крем через сито крахмал, смешаем венчиком во избежание комочков, но сильно не взбиваем.
В последнюю очередь вводим лимонный сок и мелко тёртую цедру. У меня был лимонный сироп (лимон режем, засыпаем сахаром и настаиваем), я использовала его. Т.к. он настаивался вместе с цедрой, то я её не добавляла.
Достаём основу из холодильника, выливаем сырную начинку, обрезаем ровно края теста, оставив запас для желе примерно 1 см. Ставим тарт в прогретую до 180 гр. духовку на 1 час. На дно духовки, под форму, выставляем заполненную водой ёмкость. Влажность достигается вполне достаточная.
Через час духовку выключаем и оставляем там чизкейк, приоткрыв дверцу, на 30 минут. Затем вынимаем и оставляем остывать ещё на 2 часа. Убираем в холод на 2-3 часа.
Готовим черничное желе и собираем тарт.
Чернику моем, откидываем на дуршлаг. В сотейике смешиваем аккуратно чернику с сахаром, нагреваем до кипения на среднем жару. После кипения температуру снижаем до минимума и варим 5 мин, В это время листы желатина замачиваем холодной водой. Через 7-10 мин отжимем желатин и добавляем в черничное варенье, снятое с огня.
Остужаем чернику до комнатной температуры, дождёмся, когда желе начнёт загустевать. Тогда достаём чизкейк и выливаем аккуратно желе. Даём полностью застыть в холодильнике. Украшаем лимонной цедрой или миндальной стружкой. Приятного аппетита!
Мои замечания. Если бы я взяла форму 20-22 см, то сырная масса получилась более высокой, и тогда тарт смело можно было бы назвать чизкейком. НО! Количество черничного желе тогда нужно будет уменьшить на треть, а то и вполовину. Я делала всё без готового рецепта, потому с количеством не рассчитала немного, решив, что лишнее желе всегда можно съесть:) А потом передумала, и вылила всю ягодную массу. Вышло очень вкусно и насыщенно, но недостаточно сырно:)