Привет, друзья! Сегодня у меня блюдо очень простое, быстрое и вкусное! Если до прихода домочадцев времени полчаса, то я предлагаю воспользоваться этим рецептом. Проверено не раз - будут просить добавки:)
Мои мужчины очень любят пасту и курицу, так что будем совмещать:) Куриное мясо замечательно подходит для всевозможных соусов к пасте. Добавляя к нему различные составляющие, травы и специи, вы долго сможете баловать своих близких отличными блюдами, и никто вам не скажет "я уже скоро яйца нести начну!":)
Пенне с пикантным сливочно-куриным соусом
Ингредиенты:
паста пенне - 300 г
филе куриной грудки - 700 г
копчёная свиная грудинка - 70-80 г
сливки 30 % жирности - 400 мл
сыр твёрдый (у меня Швейцарский) - 60 г
сыр Пармезан - 40 г
приправа "Песто с томатами и базиликом" - 3 ст.л.
смесь перцев свежемолотая - 1/2 ч.л.
базилик свежий - для подачи
Процесс:
Филе грудки обсушить, порезать мелкими кусочками (со стороной 1-1,5 см). Грудинку порезать тонкой соломкой.
Обжарить её на сухой хорошо прогретой сковороде. Как начнёт зарумяниваться, добавить курицу, обжаривать пару минут, добавить приправу и смесь перцев и продолжать обжаривать до лёгкого румянца. Примерно 10-15 мин.
В это же время отварить в большом количестве подсоленной воды пенне по инструкции на упаковке, не доварив их пару минут. (У меня были перья "Барилла", которые варятся 10 мин, я варила 8). Откинуть пасту на дуршлаг и обдать холодной водой.
В обжаренную с копчёностями и травами курицу влить горячие сливки и прогреть содержимое пару минут, как только начнёт закипать, сразу выключить плиту. Добавить крупно натёртый твёрдый сыр и пасту, всё смешать так, чтобы паста была однородно покрыта соусом. Оставить под накрытой крышкой на 5 мин.
Подавать, посыпав стружкой из пармезана и украсив веточкой базилика. Кто любит, чтобы паста "плавала" в соусе, то количество сливок нужно увеличить до 450-500 мл, а половину сливок взять жирности 20%.
Я пользовалась для приготовления приправой от Kotanyi, мне очень понравилась. В составе: гранулированные томаты (32%), лук и чеснок, овощи сушёные (морковь, пастернак, лук), базилик (5,2%),перец, розмарин, петрушка, соль морская.
Если же такой приправы нет, добавьте в соус сушёные или мелко резанные вяленые томаты и смесь итальянских трав. Базилик можно добавить в соус в свежем виде, мелко его порубив, вкус будет ярче, но мои мужчины такой вариант не приветствуют, поэтому я добавляю уже готовую смесь с сушёным базиликом.
Если по каким-то причинам свиная грудинка противопоказана или просто не нравится, его можно заместить копчёным куриным мясом.