Привет, друзья! Сегодня у меня ещё один
монообед с сухофруктами . Полностью постный. Думаю, Зоряна
zoryanchik будет довольна:))
В качестве основного (а кое для кого и закусочного) блюда предлагаю тушеную с рисом свеклу. Думаю, что это будет также замечательным гарниром к рыбе. Рецепт марокканской кухни, оригинал звучит как "Марок силк". Я, конечно, внесла свой посильный вклад - улучшила или испортила, как смогла:)) Чем меня этот рецепт зацепил - первый раз встретила сочетание свеклы с рисом. Сразу захотелось понять, что же будет в итоге. В рецепте сорт риса не был указан; мне показалось, что гармоничен будет в этом блюде рис "Рубин". Вышло неплохо, можно теперь и другие сорта опробовать для сравнения:) Рецепт участвует в конкурсе
"Горячий приём" на сайте "Мир круп".
Свекла с рисом по-мароккански
Ингредиенты:
свекла - 500 г
рис "Рубин" от Агро-Альянс - 70 г
лук репчатый - 1 шт.
кинза свежая молотая - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика (от себя)
изюм - 50-70 г (от себя)
кориандр и чёрный перец горошком - по 1/2 ч.л.
винный красный уксус - 1-2 ст.л. (от себя)
соль - по вкусу
масло оливковое рафинированное - 3 ст.л.
орехи кедровые (ядро) - для подачи (от себя)
Процесс:
Очищенную свеклу порезать тонкой соломкой. Толстостенную сковороду хорошо нагреть, раскалить в ней масло, обжарить давленный ребром ножа чеснок с растёртыми в ступке специями. Зажаренный чеснок убрать, выложить свеклу. Обжаривать 5 мин на сильном огне.
Затем добавить порезанный кольцами лук и обжаривать ещё пару минут. Влить уксус, выпарить ( у меня быдло удачно подкисшее в уксус красное вино, я взяла чуть больше). Вместо уксуса можно взять свежевыжатый гранатовый сок - 4-5 ст. ложек.
Добавить зелень кинзы и изюм, посолить, влить 50 мл воды и тушить на слабом огне 20 мин.
В это время отварить рис "Рубин" почти до готовности (20 мин из 30-ти). Отправить рис к свекле, смешать, добавить ещё 100 мл воды, протушить на медленном огне до полной готовности риса.
Подавать марок силк, посыпав кедровым орехом и приправив зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Как всегда, не могу обойтись без десерта! Может, я и не съем его вместе со свеклой в один присест, но что съем обязательно немного погодя - даже не сомневайтесь!!! :) Там такой аромат, такой аромат...невозможно сопротивляться! За основу взят рецепт Кофейного монастырского пирога из журнала "Гастрономъ" за март 2010 г. Половину пшеничной муки заменила на рисовую (структура стала немного зернистой), плеснула чуть масла растительного, уменьшила количество сахара (и всё равно сладко:)) и добавила вяленую клюкву - очень хорошо она оттенила медовый вкус. Не знаю, имелась ли рисовая мука в монастырях, потому название поменяла. Надо отметить, монахи эти были ещё те сладкоежки!:)
Кофейная коврижка с ягодами и орехами
Ингредиенты:
мука рисовая - 200 г
мука пшеничная - 150 г
мёд акации - 250 г
сахар тростниковый - 150 г
крепкий кофе - 250 мл
масло виноградной косточки - 2-3 ст.л.
сода пищевая - 1 ч.л.
соль - щепотка
ядро грецкого ореха - 2/3 стакана
клюква вяленая - 80-100 г
Процесс:
Сварить крепкий кофе. На турку объёмом 320 мл я беру 3 ч.л. с горкой кофе мелкого помола. Настаиваю 10-15 мин.
В процеженный кофе добавить сахар и мёд. Слегка нагреть до полного растворения мёда и сахара. Сахара я бы взяла 100 г, но не знаю, как это на текстуре скажется. У выпеченной коврижки была карамельная корочка, будет ли она с меньшим количеством сахара - вопрос.
Добавить негашёную соду и соль. Всыпать просеянную муку и перемешать, чтобы вышло тесто без комочков. Добавить масло, ещё раз смешать до однородности. Всыпать клюкву и крупно порубленный грецкий орех.
Форму застелить пергаментом либо смазать маслом и подпылить мукой. Вылить тесто в форму и печь в прогретой до 170 гр. духовке 50-55 мин.
Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решётке и подать, украсив сахарной пудрой.
Я прогревала духовку до 190 гр. (потому что клуша:), пекла при 190 гр. 15 мин, а потом в журнал глянула и убавила до 170 гр. За 55 мин коврижка пропеклась.
Впечатления; мне структура коржа понравилась - мягкий мякиш и хрустящая корочка, аромат на весь дом. НО очень много сахара, убавлю до 100 г. Можно попробовать чернослив взять вместо клюквы. Пока тёплый, текстура мягкая и крошится. На следующий день корочка остаётся хрустящей, но мякиш немного грубеет.
Сыночка сделал фото:) Ему и крестнику коврижка очень понравилась, они любители сладкого:))