Привет, друзья! Вот у меня всегда так -
конкурс кончается, а я раскочегарилась только:)) Сегодня очередь дошла до ближневосточных блюд. За основу своего рецепта взяла ливанское блюдо "Булгур с чечевицей". Решила, что сама по себе эта смесь хороша как гарнир, но если начинить ею баклажаны (которые в ливанской кухне используют часто) и запечь под пряным соусом, то получится очень вкусное порционное блюдо.
"Плыви мой чёлн, плыви!" (баклажановые лодочки с чечевицей и булгуром)
Ингредиенты:
баклажаны крупные - 3 шт.
чечевица зелёная от Агро-Альянс - 70 г
булгур - 70 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
морковь небольшая - 1 шт.
помидор крупный - 3 шт.
чеснок - 4-5 зубчиков
изюм чёрный - 50 г
масло оливковое рафинированное - 7-8 ст.л.
наршараб - 2 ст.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
лавровый лист - 1 шт.
белый перец горошком - 1/2 ч.л.
тмин - 2 ч.л.
мята сушёная - 2 ч.л.
хлопья перца чили и сушёная петрушка - 1 щепотка
соль - по вкусу
Процесс:
В кипящую воду объёмом 200 мл всыпать чечевицу, варить на тихом огне 20 мин с добавлением лаврового листа и толчёного белого перца, добавив в воду 1 ст.л. лимонного сока. Через указанное время чечевицу посолить, засыпать булгур и перемешать. Добавить кипящую воду, покрыв всю крупу и варить, не накрывая крышкой, 15 мин.
Пока крупы варятся, прогреем 5 ст.л. масла в глубокой сковороде, обжарим мелко рубленный лук на среднем жару 5 мин. 2/3 лука смешаем с готовой крупяной начинкой.
К оставшемуся луку добавим растёртый в ступке тмин, мелко рубленные чеснок и морковь, продолжаем обжаривать 5 мин.
Затем добавим порезанные кубиком томаты, пассеруем на среднем жару 15 мин, посолив овощную смесь по вкусу.
Затем вливаем 150 мл кипятка и наршараб, добавляем изюм и мяту, перец чили с петрушкой. Тушим соус 10 мин. Выправляем соус по вкусу, добавив лимонный сок. Мне хватило 2 ст. ложек.
Пока тушится соус, подготовим баклажаны. Разрезаем вдоль на 2 части, вынимаем сердцевину, оставив стенки толщиной 1 см.
Лодочки солим,оставляем на 15 мин. Затем просушиваем бумажным полотенцем, смазываем снаружи и изнутри 1 ст.л. масла, обжариваем с 2-х сторон на сухой раскалённой сковороде по 3 мин. Выкладываем лодочки в чуть смазанную маслом форму для запекания.
Мякоть баклажанов режем кубиком, обжариваем 5 мин с использованием 1 ст.л. масла. Добавляем баклажаны к начинке из круп.
Баклажанные лодочки наполняем крупяной смесью, поливаем пряным овощным соусом и запекаем в прогретой до 180 гр. духовке 20-30 мин.
Подаём блюдо, украсив рубленным зелёным луком.
Примечание. Наршараб можно заменить свежевыжатым гранатовым соком, заменив им половину воды (т.е. в соус добавляем 70 мл воды и 80 мл сока). Мне блюдо очень понравилось - питательное и пряное, сама смесь хороша как гарнир. Но мужчины мои сказали, что рядом нужно мясо положить, что я и сделала:)