Здравствуйте, друзья! Вчера я сделала набег на магазин здоровой еды. Мои приобретения - какао-масло, какао-бобы, агар-агар и несолёные фисташки. Не совсем я точно представляла себе, что буду делать со всем этим богатством, но к сегодняшнему дню оформилась идея шоколадно-рисового антреме. Столько я уже слышала и читала, что какао-масло - это основа шоколада, в особенности белого, что пора бы уже самой проверить - так это или нет.:) Смотрите, что вышло.
Рисовый крем "Тропикана"
Ингредиенты:
рис "ЮнNat" от Агро-Альянс - 100 г
вода - 300 мл
кокосовые сливки - 120 г
миндальный сироп - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
какао-масло - 25 г
соль - на кончике ножа
Для мангово-цитрусового желе:
манго - 1 шт.
апельсин - 2 шт.
лайм - 1 шт.
сахар - 1 ст.л.
агар - 2/3 ч.л.
Процесс:
В кипящей воде варить рис на медленном огне под крышкой 15 мин, добавив соль. Через означенное время рис впитает всю воду.
Добавим к рису горячие кокосовые сливки, миндальный сироп и сахар по вкусу (мне хватило 1 ст.л.), продолжим варить на тихом огне 5 мин.
Какао-масло растопим на водяной бане или в микроволновке. Вольём в рисовую смесь. Действительно, рис сразу станет ароматно-шоколадным:)
Вот так выглядит растопленное какао-масло, если кто не видел.
Взобьём рисовую кашу погружным блендером в гладкий крем. Разольём в креманки, остывший уберём в холод.
Приготовим фруктовое желе.
Из апельсинов выжмем сок (получается 100 мл). Растворим в нём агар, оставим на 30 мин.
Очищенный манго порежем кубиком, добавим сок и цедру лайма (тереть на самой мелкой тёрке только зелёную часть), взобьём в блендере в однородное пюре.
Нагреем апельсиновый сок с агаром до кипения, добавив сахар. Смесь должна загустеть. Агар проявляет свои желирующие свойства только после кипения.
Остудим апельсиновое желе до 60 градусов, а манговое пюре, наоборот, прогреем немного. Введём апельсиновое желе в манговое, взобьём миксером 1 минуту.
На охлаждённый рисовый крем выкладываем сразу приготовленное фруктовое желе, потому как застывает оно быстро. Охлаждаем как следует и подаём, украсив цукатами манго и фисташками.
Второй вариант этого десерта, очень приглянувшийся моему сыну.
Рисовый крем смешиваем с готовым фруктовым желе, охлаждаем. Подаём.
Мои впечатления. Очень мне пришлась по вкусу добавка какао-масла в рис. Ранее я готовила рисовый крем, добавив топлёный белый шоколад. Получилось ничуть не хуже. Что самое главное, десерт получился абсолютно постным, потому отправляется на подходящий
конкурс "Сладкий стол" в "Мир круп", а также поучаствует
во флешмобе постных десертов у Анны
lifetastesgreat