Французский суп. (постное)

Apr 24, 2013 21:47

Здравствуйте, друзья! Сегодня я с супом, между прочим, французским:). Это суп-пюре на мучной основе. Судя по моей настольной кулинарной книге с классическими французскими рецептами (Жинет Матьо, "Я умею готовить") мучные супы являются базой, на основе которой готовятся различные вариации - с овощами, зеленью, грибами. Мука  в качестве загустителя используется не только пшеничная, но также рисовая, ячневая, овсяная. Она может быть обжаренной, это придаёт блюду дополнительный аромат. Так как я добавляла в суп копчёную рыбу, то решила, что вкус основы должен быть достаточно отчётливым. Потому взяла смесь овсяной муки и спельты. Суп получился очень вкусным, потому отправляю его на конкурс в "Мир круп".

Суп из поджаренной муки с овощами и копчёным морским окунем



Ингредиенты:
мука из овсяных хлопьев от Агро-Альянс - 40 г
мука из полбы (спельта) - 40 г
морковь небольшая - 1 шт.
сельдерей - 1 стебель
лук-порей (белая часть) - 1/2 стебля
морской окунь горячего копчения - по 1 ст.л. на порцию
лавровый лист - 1 шт.
семена горчицы - 1/2 ч.л.
перец чили в хлопьях - 1 щепотка
прованские травы - 2 щепотки
белый перец молотый - 1 щепотка
чеснок сухой в гранулах - 1 щепотка
соль - по вкусу
Для подачи:
зелёный лук - 2-3 стебля
масло оливковое ex.vir. - 1 ст.л.

Процесс:
Вскипятить чуть больше 1 литра воды, положить очищенные овощи, лавровый лист, перец чили и семена горчицы. Варить 40 мин.
Овощи убрать из бульона, пробить блендером в однородное пюре. Бульон процедить. 200 мл бульона отлить. Соединить овощное пюре с бульоном, довести до кипения.

Овсяные хлопья смолоть в муку, смешать с мукой из полбы, обжарить на сухой раскалённой сковороде, помешивая, минут 5 до появления орехового аромата. Развести муку в холодном бульоне (тем, что отливали).

Влить мучную смесь в кипящий овощной бульон, размешивать венчиком до однородности. Добавить прованские травы, чеснок и белый перец, варить 15 минут.

Филе морского окуня разобрать на волокна. Зелёный лук порезать тонко наискось. В тёплую тарелку налить суп, добавить рыбу, посыпать зелёным луком, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с гренками из цельнозернового хлеба, обжаренными на сухой сковороде.






ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, окунь морской горячего копчения, овсяные хлопья, ПОСТНЫЕ БЛЮДА, конкурс от Агро-Ал, мука полбяная, овощи, Суп-пюре, Мир круп

Previous post Next post
Up