Здравствуйте, друзья! Давно я вас не кормила салатами, мне кажется:) Меж тем, салаты - это то, что пользуется в нашей семье повышенным спросом. Как-то прочла идею нового для меня салатного сочетания - греча и паста. Отложила в своей голове на полочку "это интересно" в раздел "опробовать обязательно". Вот пришло время:)
Пасту решила взять мелкую, чтобы гречка бесследно меж ней не затерялась; использовала остатки своего подарка от Nordic - макароны с томатами и шпинатом ,
такие , форма орекьетте (orecchiette) будто создана для салатов.
Гречу использовала от полюбившегося уже "Агро-Альянса",
вот она . К слову сказать, это тоже был
подарок за один из конкурсов, что приятно!:) Не знаю, кто там им "четвёрки" ставит, по мне - прекрасные продукты! В общем, слились два подарка воедино и получилась полная гармония!
О названии; сначала мне казалось, что это салат в итальянском стиле - паста, запечённые овощи, травы. Но, моя подруга Лена
azdora повергла меня в изумление - в Италии, оказывается, гречи нет! А в России без неё никуда - национальный продукт!!! Опять же, орекьетте мои с финскими корнями:). Да и рыбу фины любят. Хотя...рыбу все любят! Так что название всплыло само:)
Рецепт получился постным, потому отправляю его
на конкурс "Связь времён" в "Мир круп".
Пробуем?! Салат с гречей и орекьетте "Дружба народов"
Ингредиенты:
макаронные изделия орекьетте (у меня от Nordic) - 150 г
греча ЮнNat от Агро-Альянс отварная - 200 г
цуккини (у меня молодой кабачок) - 1 шт.
перец болгарский крупный - 1 шт.
чеснок крупный - 3 зубчика
лук красный небольшой - 1 шт.
филе морского окуня горячего копчения - 150-200 г
лимон - 1/2 шт.
зелень петрушки и укропа - по 3-4 веточки
масло оливковое ex.vir. с тимьяном - 4 ст.л.
масло оливковое ex.vir. (для отваривания орекьетте) - 1 ст.л.
масло растительное рафинированное (для запекания овощей) - 1-2 ст.л.
соль морская среднего помола - 1/2 ч.л.
смесь "4 перца" из мельницы - по вкусу
базилик сушёный - 2 щепотки
Процесс:
Отварим гречу для салата. У меня уже была готовая, потому пишу количество отварной.
В кипящую воду засыпаем промытую гречу (продукт ЮнNat от Агро-Альянса я даже не перебираю) в пропорции 2:1, солим, варим под крышкой на тихом огне 7-10 мин до впитывания жидкости. Выключаем плиту, укутываем кастрюлю и даём пропарится крупе минут 15.
Орекьетте отвариваем с оливковым маслом в подсоленной воде до готовности. У меня 8 минут.
Готовую пасту смешиваем с гречкой, добавив 1 ст.л. масла с тимьяном.
Запекаем овощи.
Цуккини режем кружками толщиной около 1 см (кожу не снимаем), слегка сбрызгиваем маслом и посыпаем травами, НЕ СОЛИМ! Перец целиком смазываем маслом. На противень, застеленный фольгой, укладываем перец, кружки цуккини и неочищенные зубчики чеснока. Запекаем в хорошо прогретой духовке при 220гр. (цуккини с чесноком 20 мин, а перец - 30 мин, перевернув пару раз).
Готовый перец сразу же кладём в целлофановый пакет, плотно завязав, на 15-20 мин. Затем снимаем кожуру, убираем семена, режем небольшими кусочками. Жидкость из перцев сохраняем.
Кружки цуккини режем на 4 части. Добавляем овощи к пасте с гречкой.
Лук тонко режем полукольцами, маринуем в лимонном соке 15 мин. Зелень мелко рубим. Филе морского окуня разбираем на небольшие кусочки.
Готовим заправку.
Запечённый чеснок растираем в пасту с солью, добавив базилик.
Хочу сказать, что сушёный базилик у меня был со своего огорода, он более нежный и хорошо растирается практически в пыль. Если базилик из магазинного пакетика, то имеет смысл отдельно его растереть сначала ступкой, а потом уж добавлять к чесноку.
К чесночной пасте добавляем сок болгарского перца (у меня вышло 2 ст.л.), оливковое масло, смесь перцев. Смешиваем всё до однородности.
Затем заправку я смешиваю с немного отжатым маринованным луком.
Добавляем в салат филе окуня (оставив часть для украшения сверху), зелень и заправляем. Дадим пропитаться 10 мин и подаём.
А теперь хочу показать приз от Nordic, я уже кое-кому хвасталась; поэтому, чтобы не быть голословной:) Получила я его год назад примерно на кулинарном сайте "Едим дома" в компании с ещё четверыми (...четырьмя?) девушками. Такой приз пришёл каждой:) Очень тяжёлый!
Поближе. Быстрее всего мы съели галеты, хотя их было 5 упаковок (мне с шоколадными каплями особенно понравились, мужчины с сухофруктами на перекус себе брали) и каши в пакетиках. А также рисовые хлопья я быстро извела:) Макаронные изделия у них очень интересные, скажем так, на любителя (мне понравились, мужчинам моим не очень). Но именно для салатов - замечательно. Форма у них интересная, они хорошо её сохраняют в салате. И вкус такой (за счёт добавления отрубей, овсяной и пшеничной клетчатки, муки различных сортов), что как раз очень хорошо миксуется с крупами от Агро-Альянса:)