Для
зелёных монообедов Зоряны
zoryanchik и для собственного удовольствия сочинились два блюда, примерно так я и питаюсь летом:)
Тосты с дипом из авокадо и огурцом
Ингредиенты:
авокадо - 1 шт.
пармиджано реджано - 30 г
лимонный сок - 1 ч.л.
белый винный уксус - 1 ч.л.
смесь перцев из мельницы - по вкусу
соль (брала соль Червии с саликорнией) - по вкусу
зелень укропа и петрушки - по 5 веточек
масло оливковое ex.vir. - 2 ст.л.
огурец - 1-2 шт.
ржаной или цельнозерновой хлеб - 10 кусочков
чеснок - 3-4 зубчика
Процесс:
Мякоть авокадо сбрызнуть лимонным соком, измельчить в блендере в пюре вместе с укропом и петрушкой, добавить соль и перец по вкусу, оливковое масло и уксус. Взбить в однородный крем. Подмешать к нему ложкой сыр, натёртый мелко.
Хлеб подсушить с 2-х сторон на хорошо прогретой сковороде без использования масла (либо в тостере). Натереть чесноком. Огурец нарезать тонкими лентами при помощи овощечистки.
Смазать тосты дипом из авокадо, выложить огуречные ленты, посыпать мелко рубленной зеленью и подавать.
Теперь десерт; летом это, конечно, мороженое или молочный коктейль, что в принципе, почти одно и то же:) Сегодня я с мороженым, очень модным!:)) В его основе - чай Матча. В последнее время этот продукт очень часто можно встретить в рецептах известных кондитеров, фуд-блоггеров. Ну и как вы думаете, отставать что ли?!:) Вся проблема в том, что даже в специализированных чайных магазинах у нас до недавнего времени я такого удовольствия не встречала. И вот, я наконец-то нашла его!!! Омичи, кому надо, в "Триумфе" возле супермаркета с левой стороны есть чайный магазин, там и нашла. Заверили, что японский. Цена вопроса - 900 руб. за 100 г. Для начала я взяла 20 г, мне хватило для полного счастья:)
Проштудировала всяческие рецепты, остановилась на
этом десерте от Кирилла Виноградова, владельца и шефа петербургской кондитерской "Вкусные штучки". Никак не обзаведусь кондитерским термометром, потому немного изменила технологию. Ещё мне понравился
рецепт мороженого от Насти Понедельник, хотя я в сомнении насчёт добавок.
Мороженое с чаем матча
Ингредиенты:
желтки куриные - 51 г (3 шт.)
сливки 10% жирности - 230 г
сливки 35-38% жирности - 260 г
сахарная пудра - 85 г (брала 80 г сахара)
чай матча - 11 г (1 ст.л.)
Процесс:
Странное дело, но в моём доме не оказалось сахарной пудры. Мороженое всегда делала с сахаром, потому даже мыслей не возникло, что она будет нужна. Потому взяла сахар и измельчила его в блендере до состояния "ультрамелкий". Так даже лучше; можно, к примеру, тростниковый сахар взять, он вкусней.
Приготовим английский крем с чаем матча.
Желтки взбить в пену с сахаром. Сливки 10% жирности довести до кипения, тонкой струйкой ввести их в желтковую массу, постоянно помешивая венчиком.
Перелить смесь в сотейник с толстым дном, где грелись сливки. Нагревать английский крем на среднем огне до 82 гр. Т.к. у меня градусника нет, то я ориентировалась на состояние крема. Он должен стать более плотным и немного загустеть. Если вы не уверены, что вовремя уберёте желтки с огня, то лучше нагревать их на водяной бане, этот процесс как раз хорошо описан у Насти Понедельник.
В готовый английский крем добавим просеянный через сито чай и взобьём смесь погружным блендером до однородности, не снимая с огня. Может, у кого-то выйдет венчиком, но у меня не получилось, оставались комочки намокшего чая.
Вообще говоря, для церемонии заваривания чая матча существует специальный бамбуковый венчик, который хорошо разделяет чайную пудру. Чай заваривается водой, нагретой до 80 гр.
Перелить английский крем с чаем матча в тонкостенную ёмкость, остудить, поставив в миску со льдом или холодной водой. Оставить созревать крем в холодильнике 12-20 часов. Крем загустеет так, что на поверхности при проведении ложкой (или пальцем:)) будет оставаться чёткий след, на фото видно.
Сливки 38% жирности взбить миксером в плотный крем и соединить с созревшей смесью. Смешать венчиком до однородности.
Если есть мороженница, то заморозить крем в ней.
У меня нет этого полезного гаджета, потому я перелила крем в форму (не слишком высокую), отправила в морозильную камеру.
Каждые 40 мин доставала мороженое и взбивала смесь миксером. После трёх взбиваний крем стал достаточно плотным, потому я оставила застывать мороженое на ночь.
Мороженое застыло настолько сильно, что даже специальной ложкой не хотело доставаться категорически. Потому перед подачей рекомендую полчаса подержать мороженое в холодильнике.
Наши с сыном впечатления. Вкусно, но если есть без наполнителей, то количество чая лучше уменьшить, а также количество сахара. Мне кажется, можно добавить лимонную нотку, но не уверена на 100%. Как сказал ребёнок, "начинаешь есть - очень вкусно, а потом становится приторно до безобразия". И это при том, что он завзятый любитель зелёных чаёв и сладкого.
Я попробовала мороженое с различными добавками. С шоколадом, грецкими орехами и фисташками мне НЕ понравилось.
Как ни странно, оказалось очень вкусно с печеньем Амаретти. Почему странно - мороженое сладкое, печенье тоже, но всё вместе оказывается очень гармонично и излишней приторности не ощущается.
И самое лучшее, на мой взгляд, сочетание - с какао-бобами. Я не знаю, как поведут себя какао-бобы, если их добавить в само мороженое (думаю, размокнут), но если посыпать растёртыми бобами уже шарики мороженого, то бесподобно. Бобы приятно хрустят и ароматной горчинкой скрадывают излишне чайный вкус мороженого. От шоколада я такого эффекта не добилась, хотя брала горький - 75% какао.
И ещё, я не уверена, но мне показалось, что отлично будет дополняться кофейным вкусом. В общем, буду продолжать эксперименты:)