Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу подробнее рассказать о
приборе для приготовления пончиков Clatronic DM 3127 или пончикмейкере (о как!). Испытания пройдены дважды, свои выводы предлагаю вашему вниманию.
Итак, внешний вид агрегата. Корпус из серебристого термостойкого пластика, внутренняя часть - металл с тефлоновым напылением. Ручка прибора защищена от нагревания, на ней имеется замок. Все детали пригнаны идеально, всё-таки Германия в этом плане всегда радовала.
Перед первым использованием металлическую поверхность нужно смазать жиром и сделать несколько холостых циклов, затем остудить и протереть влажной тканью.
При включении прибора загорается красная лампочка - прибор нагревается до рабочей температуры, затем загорается зелёная лампочка (примерно через минуту) - прибор готов к работе.
На разогретую поверхность, слегка смазанную жиром, выливаем тесто, закрываем прибор и оставляем выпекаться пончики 3-4 минуты. Прибор автоматически поддерживает определённую температуру. Он включается-выключается автоматически через определённый промежуток времени (примерно минута). Т.е. для полной готовности нужны примерно 3-4 полных цикла (зависит от теста).
И вот тут, на мой взгляд, имеется недочёт; было бы удобно, чтобы в таком приборе имелся таймер. После первого выпекания вы уже знаете, сколько времени нужно для готовности и могли бы выставить таймер на этот период. А так, мне приходится выставлять этот таймер в духовом шкафу, чтобы не стоять неотступно у прибора и отсчитывать циклы. Выставив же время, я спокойно могу заниматься своими делами и открываю прибор по звонку. Вуаля! Подцепляем вилочкой изделие и снимаем без проблем.
Эту выпечку я не могу назвать пончиком, потому что больше она похожа на калачики, колечки...но не пончики в том смысле слова, который мы в него вкладываем. Размер всё-таки имеет значение:)) Фактически эта выпечка по вкусу и текстуре напоминает бельгийские вафли. Только вот такой интересной формы. Если вылить теста больше нормы (что у меня случалось поначалу, пока приноровиться не могла), то оно заполнит всю поверхность и схожесть с вафлями возрастёт:)
В инструкции по эксплуатации дан рецепт теста и указано, что выливать нужно по столовой ложке. Куда там! Только по чайной!!!:)
Достоинством является тот факт, что выпечка может готовиться практически без масла, достаточно только смазать поверхность перед работой. Как видите, не обходится без ляпов теста на поверхности (что немудрено при таких размерах), но по окончании работы загрязнения легко снимаются влажной губкой.
Ещё один момент - пластиковая поверхность нагревается очень сильно, можно получить реальный ожог! Хотя в инструкции об этом предупреждают, но пока сам не попадёшься... Потому я бы разрешила работать с прибором детям не младше 13-14 лет и только после подробных наказов со стороны родителей!!!
Несмотря на мелкие недочёты, аппарат для пончиков Clatronic DM 3127 мне очень понравился. Я хотела купить вафельницу, теперь она мне не нужна, в принципе:) Удобно, что прибор компактный, его можно взять с собой на дачу. Теперь не стоит вопрос "а чего бы такого по-быстрому к чаю сообразить?!" Тесто готовится 10 минут, и 4 минуты - партия выпечки. Даже если одной партии мало, вторая будет готова, пока съедается первая.
Пользоваться прибором приятно, как игрушкой!:) Я очень довольна! Мои мужчины выпечку оценили, особенно сын.
Теперь рецепт, чтобы не быть голословной. Первый раз я готовила тесто, взяв рецепт в инструкции. Мои дегустаторы намекнули мне на недостатки, потому в этот раз я уже сама доработала рецепт. К тому же, как всегда, у меня не обошлось без случайного эксперимента... удачного.
Шоколадные колечки
Ингредиенты:
мука пшеничная (в/с) - 200 г
мука овсяная - 100 г
какао-порошок - 30 г
разрыхлитель - 1 пакетик
сода пищевая - 1/3 ч.л.
яйцо куриное - 3 шт.
молоко - 250 мл
сахар тростниковый "Демерара" - 280 г
масло растительное (брала виноградной косточки) - 6 ст.л.
Процесс:
Я, как всегда, не обхожусь без приключений в своей кулинарной практике. Недели две назад я готовила крем Шарлот. Решила вместо обычного сахара использовать Демерару. Сыпанула сахар в холодное молоко и нагревать начала. И при сильном нагреве появилась то ли пена, то ли хлопья. В общем, для крема это не годилось, но я, как рачительная хозяйка, почитай целый стакан Демерары в унитаз спустить не могу, да и зачем? Оставила я этот молочный сироп в холодильнике до лучших времён, и вот они наступили:) Достала молочный сироп (кстати, чудесно сохранившийся) и пустила в тесто для колечек. Количество сахара вы можете, конечно, уменьшить, если хотите, но если вы не будете поливать колечки топпингом, то нормально. Особенно с молоком!
Если у вас нет молочного сиропа в заначке, то сахар лучше измельчить в процессоре до ультрамелкого, потому то Демерара растворяется хуже обычного сахара.
Яйца взбалтываем венчиком в глубокой чаше с сахаром, затем добавляем молоко. Я же сразу добавила молочный сироп и смешала всё до однородного состояния. Туда же добавила соду (гасить её не надо), ещё раз смешала. Влила масло, смешала.
Смешиваем в миске сухие составляющие - два вида муки, какао, и разрыхлитель. Просеиваем в чашу с яичной смесью частями и смешиваем венчиком. Овсяная мука имеет не такой тонкий помол; если частицы остаются на дне сита, откидывать их не надо, добавляйте в общую смесь. Главное, что сухая составляющая будет более однородна и насыщена кислородом, что позволит легче замесить гладкое тесто без комочков, не используя миксер.
Готовому тесту дадим 10 минут постоять и можно выпекать колечки.
После первой порции я поняла, что тесто густовато и добавила 30 мл кофе-эспрессо.
Такое тесто подойдёт также на маффины; можно выпекать их в духовке примерно 20-30 мин при 190 гр.
Колечек получается две тарелки (как на фото) с горкой, потому для начала можно взять половину нормы.
Вкуснее всего выпечка с пылу-жару - хрустящая и нежная одновременно, с молоком или кефиром. К кофе тоже хорошо. Приятного аппетита!