Кофе

May 28, 2023 09:53

Я обожаю кофе! Наверное, так может сказать 99,9% всего народонаселения, и я в их числе:) От чашки свежезаваренного кофе я получаю самое большое удовольствие, и не только гастрономическое. Мне нравится сам процесс кофеварения, вернее, кофетворения - он сродни медитации. Люблю наблюдать, как поднимается густая пенка и, вдыхая волшебный аромат, думать о чём-то своём. Мысли приобретают стройность, на меня нисходит спокойствие, умиротворение... Да, кофе - волшебный напиток!
Это моя первая запись в ЖЖ, а что может быть лучше для знакомства и общения, чем чашечка кофе?! Угощайтесь!

Кофе Борджиа




Этот вариант кофе по-итальянски я  нашла на одном из кофейных сайтов.

Чёрный кофе в нашей семье пьёт только муж (я же только в случае с Тирамису), ну а мы с сыном предпочитаем различные молочно-сливочные вариации с добавлением ликёров, рома, а также специй. Закрываем глаза, вдыхаем аромат кофе и представляем себя в Италии:) .

На 2 чашки кофе необходимо:
кофе тонкого помола - 3 ч.л. с горкой
шоколад (55-60 % какао) - 40 г
сливки  23% жирности - 50 мл
сахарная пудра - 0,5-1 ч.л.
апельсиновая цедра - 1 дес.л.
вода - 300 млСпособ приготовления:

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Разложить по чашкам.

Молотый кофе залить кипятком, размешать ложкой, варить на среднем огне до поднятия пены. Влить чайную ложку ледяной воды, чтобы гуща ушла на дно.



Разлить кофе по чашкам через мелкое сито на 2/3 высоты чашки. Размешать с шоколадом. По желанию можно и ликёр добавить , к примеру хорошо подойдёт Куантро.



Подготовим взбитые сливки. Я взбиваю сливки специальным маленьким миксером. Для этих целей лучше подойдёт узкий бокал. Смешиваем сливки с сахарной пудрой по вкусу, наклоняем бокал под углом (так пена образуется быстрее) и взбиваем сливки до получения плотной пены. Можно для этих целей использовать обычный венчик либо погружной блендер. Таким же образом готовят пену для капучино, только сливки нагревают предварительно до 60 гр. и процесс взбивания более длительный. Сливки для капучино лучше брать меньшей жирности, чтобы пена была более лёгкой и воздушной.



Взбитые сливки ложкой выкладываем в чашки с кофе.



И украшаем апельсиновой цедрой.





Угощаемся и общаемся!

шоколад, апельсиновая цедра, ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, КОФЕ, welcome, кофе молотый, сливки, НАПИТКИ, ДЕСЕРТЫ

Previous post Next post
Up