Вчера по счастливому стечению обстоятельств я нашла интересный рецепт бананового хлеба (или кекса) и наткнулась в магазине на очень спелые бананы. Кекс был испечен в тот же день.:)
На оригинал рецепта можно посмотреть
здесь для теста
1 чашка муки
3/4 чашки цельнозернвой муки
1/4 чашки кукурузной муки
3/4 ч л соды
1/2 ч л соли
3/4 чашки сахара
2 ч л с горкой молотого имбиря (я положила только одну)
1/4 ч л мускатного ореха
6 ч л мягкого сливочного масла (60 г)
1/4 чашки йогурта
2 яйца
1/4 чашки имбирных цукатов (я не добавляла)
3 спелых банана, размятых
1 ч л ванильного экстакта
для штрейзеля
3/8 чашки муки
3/8 чашки сахара
2 ч л сливочного масла
1/4 ч л соли
Чтобы приготовить штрейзель разотрите масло с мукой, сахаром и солью в мелкую крошку.
В миске смешайте муку, соду, соль, сахар и специи. Отдельно взбейте масло до кремообразной консистенции, добавьте яйца, йогурт, имбирные цукаты, ваниль, размятые бананы. Соедините обе смеси, всыпая сухие ингредиенты в жидкие ингредиенты в сухие. Вылейте тесто в форму и посыпьте сферху штрейзелем.
Выпекайте 70-80 минут при 180 градусах до сухой спички. Перед подачей дайте остыть в течение 30 минут.
Мне понравилось сочетание трех видов муки, оно придает кексу интересную структуру, бананы придают сладость и влажность, а специи пикатность. Есть только одно но - штрейзель очень крошиться, когда буду готовить этот кекс в другой раз, сделаю меньше штрейзеля.:)