Шоколадная гранола

Jul 27, 2012 08:04


Для меня тема завтраков является большой проблемой, потому что я не могу рано вставать, просто не включаюсь:) С детства самый активный период у меня - это вечер, или даже ночь, а утром я просто хожу на автомате, почти как зомби. Конечно, если это выходной день, то я встаю позже и уже могу готовить с утра что-то вкусное, но в будние дни мой муж встает в 6.30, а я вместе с ним, чтобы собрать ему еду с собой и просто за компанию. В 6.30 я могу только нажать на кнопку чайника и кое-как заварить чай, поэтому чаще всего мы завтракаем вчерашней выпечкой (обычно маффинами) или бутербродами. Йогурты и творожки как-то не прижились. Но с другой стороны я считаю, что полноценный завтрак очень важен, поэтому пытаюсь находить какие-то другие подходящие варианты. Один из них - гранола. Думаю, все, кто хоть раз пробовал домашнюю гранолу, знают, как это вкусно. Для меня это просто удивительно, как обычные овсяные хлопья (кашу из которых я все не приучу себя есть) с добавлением меда и масла превращаются в духовке в такое  хрустящее удовольствие! Я уже готовила медовую гранолу, и мне очень понравилось! Мы ее ели на завтрак и просто так в качестве перекуса. Но готовить одни и те же рецепты (даже очень хорошие) мне скучно, хочется пробовать что-то новое. И вот во время поисков рецепта гранолы я обнаружила, что можно сделать и шоколадный вариант гранолы! Для такого шокомана как я это уже идеальный завтрак, и вкусный, и полезный. И да, ради этого мне даже хочется просыпаться!:)


Рецепты гранолы все похожи, как мне кажется, главное - овсяные хлопья, масло и мед (или другой подсластитель). Набор орехов, сухофруктов и других добавок можно менять по желанию.




Но я все-таки напишу, как делала я, вруг кому-то пригодится.:)

Шоколадно-ореховая гранола

6 чашек овсяных хлопьев
2 чашки смеси орехов (у меня миндаль, фундук и арахис)
1/2 чашки масла (сливочного или растительного)
3/4 чашки меда
1/4 чашки какао-порошка

В небольшой кастрюльке смешать масло, мед и какао порошок и варить пару минут, помешивая, до однородной смеси. Смешать овсяные хлопья и орехи, вылить к ним масляно-медовую смесь и хорошо размешать, чтобы все орехи и хлопья были покрыты медовой смесью. Выложить на противень накрытый пекарской бумагой и запекать при 170 градусах около 45 минут. Помешивайте смесь ложкой каждые 7-10 минут, чтобы она запекалась равномерно. (Какие ароматы витают по дому, когда она запекается!)

Для особо любящих шоколад можно взять любимую шоколадку, порезать на мелкие кусочки и добавить к остывшей граноле.:)




Подавать с молоком, йогуртом или просто так и наслаждаться!


овсянка, завтрак, орехи, шоколад

Previous post Next post
Up