Повитица - булка с шоколадно-ореховой начинкой

Sep 17, 2012 21:11

А у вас бывает такое, что вы увидите какое-то блюдо и сразу хочется бежать и готовить? У меня да, частенько, но сегодня утром это было прямо какое-то наваждение! Потому что у меня совсем не было времени, а тем более на дрожжевое тесто. Но я его все равно приготовила! Правда, вышло кривовато, но, честное слово, на вкусе это никак не отразилось!:)




Повитица - это традиционный хорватский сладкий хлеб с орехами, который пекут на праздники. Тесто раскатывается очень тонко, так что чем-то похоже на штрудель.

Ингредиенты

Чтобы активировать дрожжи:
½ ч л сахара
¼ ч л муки
2 ст л теплой воды
1½ ч л сухих дрожжей

Тесто:
120 мл молока
45 г сахара
¾ ч л соли
1 большое яйцо
30 г сливочного масла, растопить
280 г муки

Начинка:
280 г молотых грецких орехов
60 мл молока
60 г масла
1 яйцо
120 г сахара
2 ст л какао-порошка

Чтобы активировать дрожжи смешайте сахар, муку с теплой водой, добавьте дрожжи и дайте постоять 5 минут.

Для теста - смешайте подогретое молоко, сахар и соль, добавьте яйцо, дрожжи, масло и муку. При необходимости добавьте еще муки до консистенции мягкого теста, которое собирается в шар и не прилипает к рукам. Положите тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте до увеличения вдвое..

Для начинки - смешайте размолотые орехи, сахар и какао. Смешайте масло и молоко и доведите до кипения, смешайте с ореховой смесью. Добавьте желток и хорошо перемешайте.

Готовое тесто нужно очень тонко раскатать на ткани (как для штруделя) или прямо на столе (как делала я). Смажьте тонко раскатанное тесто 1 ч л сливочного масла и потяните тесто руками, чтобы оно стало очень тонким. Распределите начинку по тесту. Сверните тесто в рулет и положите в форму в виде буквы "U", а концы соедините в центре. Дайте постоять 15 минут, смажьте слегка взбитым белком, посыпьте сахаром,  затем выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшите температуру до 150 и пеките еще 45 минут. Остудите полчаса и наслаждайтесь!



дрожжевое тесто, орехи

Previous post Next post
Up