Грибы в сметане и сырные сконы

Jan 28, 2013 19:41

Сегодня я решила с утра быть активной и полезной, все-таки понедельник, очередное "начало новой жизни". Пока есть свободное от работы время мне очень даже приятно побыть немного "хозяйкой", навести почти идеальный порядок в квартире, приготовить первое, второе и компот. На второе у меня сегодня были грибы в сметане и сырные сконы к ним.




Рецепты из журнала Юлии pechenka_yulya, приметила их еще в сентябре, только сейчас дошли руки приготовить. Блюдо из разряда - очень быстро и очень вкусно, как я люблю.:)

300-400 г грибов (опята, белые, шампиньоны...)
2 моркови
1 средняя луковица
3 ст.л. сметаны
соль, перец
растительное масло

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь и жарим 2-3 минуты. Добавляем грибы, обжариваем все вместе минут 5-10. Выкладываем сметану, добавляем соль и перец, тушим пару минут и готово!

У меня были предварительно отвареные лесные грибы, которых  у нас, кстати, полный морозильник - родители мужа постарались.:)

И приятное дополнение к грибам - сырные сконы, вкусные, готовятся очень быстро - отличный выход, когда нет хлеба или просто хочется разнообразия.



125 г пшеничной муки
100 г цельнозерновой муки
0,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
50 г холодного масла
100 г тертого на крупной терке сыра
120 мл холодного молока
2 ч.л. тимьяна

Для "топинга"
2 ч.л. растительного масла
немного сыра
немного тимьяна

В миску просеиваем муку, соль и разрыхлитель. Добавляем холодное сливочное масло и перетераем в крошку с мукой.
Добавляем сыр, мелко нарезанный тимьян. Подливая молоко замешиваем мягкое тесто. Долго месить не надо, масса не должна быть однородной!
Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем шар и раскатываем его в круг толщиной 1-1,5 см. Если хотите, чтобы сконы были пышней, то раскатайте толщиной 2-2,5 см. Затем этот круг разрезаем на сегменты или вырезаем сконы формой для печенья.
Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и посыпаем сыром и тимьяном.
Выпекаем 12-15 минут при 200 градусах.

Я не добавляла тимьян, а про то, что нужно сконы еще посыпать сыром, я просто забыла. Все равно получилось отлично.

И еще пара фото моей любимой помощницы - Кошки. Она всегда со мной, когда я готовлю и особенно когда я фотографирую.:)





кошка, грибы, несладкая выпечка, сконы, сыр

Previous post Next post
Up