Торт с кофейным муссом

Mar 12, 2013 23:18

Так уже хочется весны, но у нас сегодня целый день шел снег и очень холодно. Конечно, настроение от этого никак не улучшается, поэтому приходится улучшать настроение другими способами, например, моим любимым - выпечкой. А вообще время бежит, уже Масленица, а я еще не пекла блины.:) Собираюсь исправиться, хотя очень трудно все успевать, когда на работу каждый день, или почти каждый, кроме воскреснья. Но зато я сегодня с очень вкусным тортом, просто вот очень-очень вкусным, особенно для меня - любителя кофе. За рецепт огормная благодарность Ларисе l-larry, а точнее ее подруге. Ларис, не забудь передать, пожалуйста, и спасибо, что поделилась в жж!)





Самое интересное, что готовить этот торт оказалось очень просто, хотя раньше меня бы остановили 2 момента - взбитые сливки и желантин, но теперь я их не боюсь.:)

Рецепт в журнале у Ларисы можно посмотреть здесь, я его совсем немного изменила его, учитывая комментарии автора в конце и наличие продуктов.



Для теста:

50 г сливочного масла
2 ст. л. какао-порошка
50 г сахара
2 ст. л. муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
1 крупное яйцо

Для мусса:

1 ст. л. растворимого кофе в гранулах
100 г сахарной пудры
4 желтка
320 мл жирных сливок
12 г листового желатина или
3 ч.л. порошкового желатина



1. Растворить кофе в 2 ст.л. кипятка и оставить остывать.
2. Разогреть сливочное масло и подмешать какао-порошок. Снять с огня, растворить, помешивая сахар. Ввести муку с разрыхлителем, яйцо. Расмешать до получения теста. Распределить тесто ровным слоем по дну формы. Выпекать 10-12 минут при 180 С. Остудить.
3. Из сахарной пудры и 4 ст.л. воды сварить густой сироп.
4. В миске венчиком взбить желтки и, не прекращая взбивать, влить горячий сироп. Взбивать, пока масса не станет кремообразной.
5. Добавить в желтки желатин и бысто размешать. Добавить остывший кофе и размешать еще раз.
6. Отдельно взбить жирные сливки подмешать в яичный крем.
7. Перелить однородную массу в форму с готовым коржом. Охлаждать не менее 1 часа.

В общем, все прошло легко и быстро, кроме стадии вмешивания желатина, он не очень хотел растворяться в желтках, поэтому я поставила миску с желтками на водяную баню, и тогда желатин растворился.



English version

50 g (3 tbsp) butter
2 tbsp cocoa powder
50 g (2 tbsp) sugar
2 tbsp flour
¼ tsp baking powder
1 large egg

1 tbsp instant coffee
100 g (4 tbsp) confectioner's sugar
4 egg yolks
320 ml (1 1/3 cups) heavy (double) cream
12 g (4 tbsp) gelatin

1. Dissolve the instant coffee into 2 tbsp of hot water, let cool.
2. Dissolve the gelatin in water according to the instruction on the pack.
3. Melt the butter in a small saucepan and add the cocoa powder, mix.
4. Add the sugar, mix well.
5 .Add the egg, the flour and the baking powder, mix well and put the dough into a 20 (8 inch) cm pan. Bake for 10-12 minutes at 180 C (350 F).
6. Beat the egg yolks slightly in a bowl.
7. Put the confectioner's sugar and 4 tbsp of water into a saucepan and let it boil for several minutes.
8. Trickle the boiling syrup to the yolks and beat well.
9. Add the gelatin to the yolks, mix well. Add cooled coffee, mix again.
10. Beat the cream to steady peaks. Mix the yolks and the cream together.
11. Pour the mixture over the baked dough and let cool in the fridge for several hours.



сливки, мусс, кофе, торт

Previous post Next post
Up