Всем привет! Наконец-то лето пришло, для меня оно было очень долгожданным. Вместе с летом пришел и отдых, так занятия у студентов закончились, остались только экзамены. Сегодня был мой первый свободный день, который я могла провести, как мне захочется. Захотелось побыть дома, убрать, приготовить, в общем, наконец побыть полноценной женой и хозяйкой. А еще захотелось испечь хлеб! Так как у меня еще почти целая бутылка горчичного масла, решила снова испечь горчичный, но уже по другому рецепту.
Рецепт нашелся в книге Анны Китаевой "Я и моя хлебопечка", но я пекла без хлебопечки:)
На одну буханку весом около 900г:
200 мл воды
160 мл кефира
1 ст. л. натурального яблочного уксуса
2 ст. л. горчичного масла
2 ч. л. соли
1 ст. л. меда или сахара
380 г (около 610 мл) пшеничной муки высшего
или 1-го сорта
180 г (около 320 мл) ржаной муки (сеяной или обдирной)
1 ст. л. ржаных или пшеничных отрубей
1,8 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. сушеных семян горчицы (я не добавляла)
Если у вас есть хлебопечка, все просто -засыпать ингредиенты по инструкции (сначала сухие или жидкие) и выпекать на основной программе, корочка средняя.
Если хлебопечки нет, то нужно развести дрожжи в теплой воде с сахаром и дать постоять 10-15 минут. Если у вас инстантные дрожжи, этот момент можно опустить. Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час. Затем тесто обмять, сформировать хлеб и поставить на расстойку на 30-40 минут. Выпекать в духовке под крышкой сначала при 240С в течение 25 минут, затем без крышки при 220 градусах 20-25 минут.