Наконец-то у нас настал сезон клубники и можно купить ее настоящую, ароматную, сладкую и съесть! Но я, как человек, жаждущий кулинарных экспериментов, уже наметила себе парочку рецептов с клубникой.:) А поесть ее мы сможем в ближайшие пару дней, когда поедем в гости к родителям мужа, будем есть прямо с грядки, как в детстве. А пока - чудеснейшая галета, от которой даже мой муж остался в восторге и попросил добавки, а это присуждает рецепту "три печеньки"!:)
Для теста:
100 г пшеничной муки высшего сорта
80 г пшеничной цельнозерновой муки
1 ст. л. сахарной пудры
щепотка соли
100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
3-4 ст. л. холодной сметаны
Нам требуется приготовить рубленое тесто. Это можно сделать руками, ножом или в блендере/кухонном комбайне. Я рекомендую последний способ, так как он минимизирует контакт масла с руками и оно не тает. Смешать муку, пудру и соль, поместить в чашу комбайна, добавить сливчное масло и пульсирующими движениями порубить масло с мукой в мелкую крошку. Добавить сметану и, пульсируя, подождать пока тесто начнет собираться в комок. Если тесто слишком крошится, можно добавить 1-2 ст. л. ледяной воды. Достатать тесто из чаши комбайна, собрать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Для начинки:
250 г клубники, порезанной на половинки
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. меда
1 ст. л. молотого миндаля
1 ч. л. сахара
Смешать мед и бальзамический уксус, залить клубнику и оставить на 1-24 часа (чем дольше, тем насыщеннее будет клубника). Готовую клубнику вынуть из соуса, соус сохранить.
Когда клубника и тесто будут готовы, разогреть духовку до 180 С. Тесто раскатать в круг (я это делаю сразу на бумаге для выпечки), примерно 30 см в диаметре и 3 мм толщиной, посыпать тесто молотым миндалем, сахаром, оставляя свободный край в 5 см, и выложить клубнику. Завернуть края и выпекать примерно 45 минут, до золотистого цвета.
Подавать галету с шариком мороженого или взбитыми сливками, полив соусом, оставшимся от клубники.
Источник рецепта:
bakenoir.com c моими небольшими изменениями