Сегодня Всемирный День шоколада и я вас всех-всех поздравляю! Обычно я довольно скептически отношусь к таким праздникам, но именно День шоколада я не могла пропустить, потому что шоколад - это моя главная слабость.А еще Вика
kinda-cook сегодня проводит
флешмоб в честь этой даты, так что отправляю рецепт и к Вике. Я сегодня долго сомневалась, чтобы такого приготовить, потому что шоколадный опыт у меня уже есть, по тегу
"шоколад"; у меня почти 30 рецептов. В итоге я выбрала вот такой нежный и необычный рецепт, который привлек меня в первую очередь своим составом и простотой, всего 2 ингредиента и 10 минут на приготовление. В общем, волшебный шоколадный мусс для всех любителей шоколада!
Этот мусс необычен тем, что состоит из только из шоколада и воды. Кажется, что это противоречит правилу, что при растапливании шоколада, на него не должна попадать вода, иначе он свернется. Но если воды будет много, получится своего рода эмульсия, чем больше ее взбивать, тем больше воздуха в ней окажется, и в результате мы получим нежнейший шоколадный мусс.
Очень важно не перевзбить шоколадную смесь, иначе она может свернуться комочками, поэтому лучше взбивать мусс венчиком, а не миксером. Если же смесь все-таки свернется - ничего страшного, просто верните ее на плиту и нагрейте, помешивая, до однородности, а потом взбейте снова.
На 4 небольшие порции:
200 г темного шоколада (70 %)
180 мл воды
Шоколад поломайте на кусочки, добавьте воду и растопите на среднем огне, помешивая. Не дайте смеси закипеть. В большую миску налейте холодную воду и насыпьте лед, поставьте миску с шоколадной смесью в миску с холодной водой и на этой ледяной бане взбивайте шоколадную смесь венчиком или миксером до загустения около 5-10 минут. Готовый мусс разложите по креманкам и подавайте, украсив по вкусу.
Так как в муссе всего два ингредиента, очень важно использовать шоколад хорошего качества. Если вы любите десерты послаще, можно добавить 2-3 ст. л. сахара в шоколадную смесь. Кроме того можно добавить ваши любимые специи - корицу, щепотку остого перца, орехи и/или ароматный алкоголь. В общем, это действительно самый лучший шоколадный мусс!