Я уже целых два раза рассказала в своем блоге, что купила себе пакетик сушеной лаванды. И, конечно же, мне обязательно нужно было скорее что-нибудь с ней испечь. У меня так часто бывает - нет какого-нибудь ингредиента, сложно его купить, но интересных рецептов с ним я встречаю множество. А потом покупаю ингредиенты, а все рецепты куда-то исчезают.:) Примерно тоже было и с лавандой, ведь так она мне была нужна! Но потом я вспомнила про этот хлеб из книги Ришара Бертине "Свой хлеб".
300 г цельнозерновой пшеничной муки
200 г белой пшеничной муки
10 г свежих дрожжей
10 г соли
350 г воды
1 ч. л. с горкой цветов лаванды (свежих или сухих)
30 г жидкого меда
Разогреть духовку с камнем или противнем до 250С.
В большой миске смешать оба вида муки и лаванду. Втереть в муку дрожжи, добавить соль, мед и воду, замесить тесто. Скатать в шар, уложить в миску, накрыть и оставить на 45 минут.
С помощью скребка выложить тесто на рабочую поверхность, еще раз сформировать из него шар, положить обратно в миску, накрыть и оставить еще на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, аккуратно расправить в прямоугольник. Завернув углы теста к центру, сформировать квадрат, верх присыпать мукой. На доску или противень постелить полотенце, положить на него тесто швами вниз. Накрыть и оставить на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти в два раза.
Выложить хлеб швами вниз на лопату или противень, надрезать двойным крестом.
Духовку обрызгать водой из пульверизатора, скинуть хлеб на камень или противень. Уменьшить Т до 220 С, печь 10 минут. Убавить нагрев до 200С, печь еще 20-30 минут до готовности. Если постучать пальцем по донышку, хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий "пустой" звук.
А еще я тут на днях уговорила мужа устроить совместную фотосессию. Мы просто взяли фотоаппарат, штатив и немного побаловались перед объективом. Было весело, особенно когда за нами наблюдали прохожие.:) Результатом я осталась довольна, так как у нас крайне мало совместных фотографий, теперь их стало больше.
И вот такой мой портет, мне кажется, очень удачный!
Хорошего вам настроения и вкусного хлеба!