Всем привет! Меня так давно не было в ЖЖ, все-таки лето, и я почти не была все это время в Минске. Сначала ездили с мужем в мой родной город, потом к родителям мужа. В это время как раз был сезон абрикосов, и мне удалось съесь очень много настоящих домашних сладких абрикосов, а я их просто обожаю. Но абрикосов в этом году так много, что съесть все нереально (хоть я бы и хотела), так что сварила немного абрикосового варенья и джема, а еще пекла пироги. Сегодня наконец расскажу об одном из них, очень вкусном.
Этот пирог я пекла еще с самыми первыми, несладкимим магазинными абрикосами, но все равно он получился просто чудесным и ароматным.
Для формы 20*20 см
120 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
2 яйца
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара
12-13 абрикосов небольшого размера
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем ваниль и еще раз взбиваем.
Вводим просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.
Перекладываем тесто в смазанную или застеленную пергаментом форму (с пергаментом легче вынимать пирог) и разравниваем.
Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Кладем половинки абрикосов на тесто. Если абрикосы не очень сладкие - слегка посыпаем сахаром.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут (времени может уйти больше или меньше в зависимости от вашей духовки).
Готовый пирог вынимаем из формы, нарезаем и подаем.
Источник рецепта