Арахисовое масло - один из немногих продуктов, с которыми у меня связаны ностальгические воспоминания. Дело в том, что впервые я его попробовала в довольно необычных обстоятельствах. После окончания первого курса я оказалась в команде переводчиков, которые работали для группы американцев в Беларуси. Американцы приехали как волонтеры, помогать нашим детям из интерната. Они оплатили для детей отдых в лагере, и мы с ними тоже жили там. Мне "достались" две хорошенькие девчонки 15-16 лет, Рейчел и Эмели. И вот, проведя в лагере первый день, мы познакомились, немного пообщались и подружились. А поздно вечером, почти перед самым сном разговор зашел о еде, и они упомянули peanut butter. Надо сказать, до этого я не знала, что это такое. Они смотрели на меня удивленными глазами и спрашивали: "Как? Ты не пробовала арахисовое масло? Да как ты живешь вообще?" Я только пожимала плечами. И тут одна из них с видом открывающего Америку Колумба полезла в свой чемодан и достала заветную баночку... Намазала масло на крекер и протянула мне.:) Вот так я и попробовала арахисовое масло, и с тех пор его очень люблю, особенно в выпечке.
Печенье получается очень с ярким арахисовым вкусом! Рецепт американский, поэтому в чашках, объем чашки 240 мл. Я в таких случаях пользусь мерным стаканом от блендера и насыпаю ингредиенты до нужной отметки в мл.
1/2 чашки арахисового масла
1/2 чашки коричневого сахара
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
2/3 чашки овсяных хлопьев
3/4 чашки шоколадных чипсов (я не добавляла)
Разогрейте духовку до 180 С.
Взбейте арахисовое масло с сахаром, добавьте яйцо и еще раз взбейте. Вмешайте соду, овсяные хлопья и шоколадные чипсы. Мокрыми руками формируйте шарики и выкладывайте на противень, оставляя место между печеньями. Выпекайте 10-15 минут до готовности. Перед подачей дайте полностью остыть.
Кстати, арахисовое масло я готовлю сама. Для этого нужно обжарить арахис и перемолоть его в кухонном комбайне в пасту, всего и делов. По желанию добавить щепотку соли и/или мед.