Этот один из немногих рецептов, которые я взяла в мамином блокноте для записи кулинарных рецептов. Вообще моя мама не очень-то баловала меня разнообразием в выпечке, раньше это было не принято, хозяйки имели пару проверенных рецептов и пекли по ним. Я такой подход не одобряю и считаю, что нужно пробовать как можно больше новых блюд. Однако именно этот рецепт я повторяла уже очень много раз. Он легкий и бюджетный. А еще "шоколадный", хотя в состав входит только какао-порошок.:)
Собственно сам рецепт:
3 яйца
200 г сахара (иногда я добавляю меньше)
3 ст.л. какао-порошка (несладкого)
200 г сметаны
250 г муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л разрыхлителя
щепотка соли
Продукты для теста я обычно отмеряю стаканами, выходит стакан сахара, стакан сметаны и 1.5 стакана муки.
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать. Муку просеять с какао-порошком, содой, разрыхлителем и солью. Соединить две смесить, хорошо размешать.
Выпекать примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до сухой зубочистки.
Крем :
200-300 г сметаны (чем больше, тем лучше пропитается торт)
100 г сахара
2-3 ст.л. какао-порошка
50 г. сливочного масла
Сахар, сметану и какао смешать в кастрюльке, хорошо прогреть до растворения сахара, снять с плиты и добавить сливочное масло, размешать.
Корж остудить, разрезать на 2 части, смазать частью крема между слоями, остальным кремом обмазать сверху и по краям. Украсить по желанию. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы торт пропитался.
Ничего дорогого и сложного, а результат всегда радует.