В этот субботний вечер я одна дома, пью кофе со своим любимым десертом, слушаю завораживающую музыку, в мороженице готовится очень вкусное мороженое, у меня еще целое свободное воскресенье. Можно никуда не спешить, наслаждаться этим вечером и одиночеством, листать любимые кулинарные журналы и читать любимые блоги, планировать, что я приготовлю и испеку завтра. Так хочется сохранить это ощущение времени для себя, которого мне очень не хватает всю неделю...
Я уже два раза
писала о том, что Павлова - мой любимый десерт, сегодня убедилась в этом третий раз. Да, это очень сладко, много не съешь, но я и не ем много... Чтобы насладиться не нужны большие порции. Сочетание нежнейшей сладкой основы, несладких взбитых сливок, инжира и ароматного меда - не хватает только чашечки крепкого несладкого кофе, и удовольствие обеспечено!
Павлова с инжиром и медом
Безе :
• 170 мл белка ( примерно 4 белка от крупных яиц)
• 220 г сахара
• 1 ч. л. кукурузного крахмала
• 1 ч. л. белого винного или яблочного уксуса
• 200 мл жирных сливок (32-35%)
• 3 шт. инжира или другие сезонные фрукты-ягоды по вкусу
• 2 ст. л. жидкого меда
1. Духовку разогреть до 120 С.
2. Взбить белки до плотной пены, затем постепенно добавить сахар, ложку за ложкой, продолжая взбивать до очень густой массы. Добавить крахмал и уксус, быстро перемешать.
3. На пергаменте для выпечки начертить круг диаметром 20 см, выложить взбитые белки, лопаткой сформировать безе, приподнимая края к верху.
4. Выпекать 30 минут при 120С, затем 2 часа при 100С, оставить остывать в духовке.
5. Сливки охладить, взбить.
5. На готовую остывшую основу выложить сливки, нарезанный инжир, сверху полить медом, подавать.
Пара вещей, которые все знают, но на всякий случай.:) Чтобы белки хорошо взбились, посуда и венички должны быть идеально чистыми и сухими, на всякий случай можно протереть их половинкой лимона. Белки должны быть комнатной температуры. Сливки перед взбиванием я ставлю на 10-15 минут в морозильник, в посуде для взбивания, вместе с венчиками миксера.
Всем хорошего воскресенья!