После
первого удачного опыта со ржаной мукой в кексах, я решила поэкспериментировать снова. Список ингредиентов очень похож, но пропорции значительно отличаются. В этом кексе гораздо больше масла и миндаля, и на вкус он более нежный и очень ореховый. Настоящий осенний кекс, который наполняет дом чудесным ароматом специй!
Миндально-ржаной кекс с грушей и специями
на форму 20 см
180 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
4 яйца
50 г ржаной муки (я брала обойную)
140 г молотого миндаля
2 ч. л. разрыхлителя для теста
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1 средняя груша
1. Смешать муку, молотый миндаль, разрыхлитель и специи.
2. Масло взбить с сахаром до пышности.
3. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.
4. Грушу разрезать пополать, вынуть серединку, нарезать тонкими ломтиками.
5. Смешать маслянную смесь и сухие ингредиенты.
6. Переложить тесто в подготовленную форму.
7. Сверху выложить ломтики груши, слегка посыпать сахаром.
8. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 С около 50 минут до сухой зубочистки. Остудить.