Карамельная "Нутелла"

Nov 11, 2013 22:25

Хотя я очень люблю шоколад и фундук, оценить вкус "Нутеллы" я так и не смогла. Я думаю, потому что в ней слишком много ненатурального и это ощущается на вкус. Но всегда можно попробовать приготовить домашний вариант. Конечно, это очень сладко и неполезно, но зато я точно знаю, из чего моя "Нутелла" состоит.



Необычность этого рецепта состоит в том, что сначала готовиться пралине (или грильяж) из фундука, а уже на его основе готовится паста. Поэтому готовая "Нутелла" получается шоколадно-ореховой с крупинками хрустящей карамели. Для приготовления нужен кулинарный термометр, я свой заказывала на ebay и стоил он совсем немного. Теоретически, можно попробовать без него, ориентируясь на консистенцию карамели, но я так никогда не делала, поэтому точно подсказать не могу. Количество орехов, шоколада и масла можно регулировать на свой вкус, получая более густую или жидкую пасту.

Карамельная "Нутелла"

100 мл воды
210 г сахара
80 г кукурузного сиропа или меда
150 г лесных орехов

120 г темного шоколада
20 г какао-порошка
1/2 ч. л. соли
50-80 г сливочного или растительного масла (в идеале масло из фундука)

1. Орехи поместить в духовку при 180С на 10-15 минут и обжарить. С помощью полотенца очистить орехи от кожуры, перетирая их друг об друга. Выложить орехи в смазанную маслом форму и распределить по дну.
2. Соединить воду, сахар, кукурузный сироп в кастрюльке, помешивая, растворить сахар, довести до кипения (как только смесь закипит перестать помешивать) и затем дать дойти до 140С. Смесь станет равномерного золотистого цвета. Вылить готовую смесь на орехи и дать застыть.
3. Шоколад растопить на водяной бане, добавить соль и какао-порошок, размешать.
4. Когда застынет, с помощью ножа поломать грильяж на кусочки. Осторожно, можно порезаться об острые края! Частями поместить кусочки в блендер или кухонный комбайн и измельчить в пасту.
5. В измельченную ореховую смесь добавить шоколад, перемешать в блендере до однородности.
6. Продолжая смешивать с помощью блендера постепенно влить растительное или растопленное сливочное масло и довести до желаемой консистенции.



Муж мне сказал, что это не "Нутелла". На вопрос "Что это?" ответил "Шоколадно-ореховая паста".:)))

мед, орехи, шоколад

Previous post Next post
Up