Для тех, у кого от вчерашнего печенья слиплась, возмутилась совесть, я хочу уточнить, что сахар в таких рецептах играет роль не только подсластителя, он очень сильно влияет на консистенцию, он делает ее такой, как задумано, а если его добавить меньше, то печенье не станет плоским, а останется практически таким, как вы его сформируете. Я совсем не фанат огромного количества сахара, просто давно хотела попробовать это печенье. Оно не на каждый день, не стоит даже печь полную порцию, если у вас небольшая семья, а лучше вообще не печь, конечно, но иногда, очень редко, можно, мне кажется.А сегодня я с совершенно другим рецептом печенья, оно совсем без сахара, без пшеничной муки и с минимумом масла. И тем не менее, оно очень вкусное, хрустящее и сладкое за счет сухофруктов.
Овсяное печенье с вишней и изюмом
на 20-25 штук
225 г овсяных хлопьев
1/4 ч. л. сод
щепотка соли
50 г вишневых цукатов (или других сухофруктов по вкусу, например, клюквы)
50 г изюма
1 ст. л. сливочного масла
150 мл воды
Духовку разогреть до 180С. Овсяные хлопья смолоть в блендере. Воду и масло нагреть в кастрюле, чтоы масло растаяло. Овсяную муку, соль, соду и сухофрукты перемешать, вылить воду с маслом, замесить тесто. Тесто раскатать до 5 мм и вырезать печенье вырубкой или стаканом. Выпекать при 180С 20 минут, переворачивая печенье каждые пять минут.
Остудить на решетке и хранить в закрытом контейнере до 5 дней.
English version
Cherry and raisin oat cookies
Ingredients for 20 - 25 cookies:
225 g medium oatmeal + extra for dusting
1/4 tsp bicarbonate of soda
a pinch of salt
50 g dried sweetened cherries, roughly chopped
50 g raisins, roughly chopped
1 Tbs unsalted butter
150 ml water
Put the oatmeal, bicarbonate of soda, cranberries and salt into a bowl and mix well. Heat the butter and 150 ml water in a small pan until the butter melts. Make a well in the center of the oatmeal mix, pour in the liquid and use a spoon to mix everything together. The mixture will seem a bit wet, but the oatmeal will gradually absorb all the liquid to give a soft dough.
Lightly dust a clean work surface with oatmeal. Tip out the dough, then roll out to about 5 mm thick. Use your favorite cookie cutter to cut out the cookies. Re-roll any trimmings and continue to cut oat biscuits. Brush off any excess oatmeal, then space the oatcakes over 2 baking sheets.
Bake for about 20 minutes at 180 degrees C, carefully turning the oatcakes every 5 minutes. When baked they should be lightly golden. Cool on a wire rack.
Store in a airtight container for up to 5 days.
Печенье отправляется на
ФМ к Ирише
iiirusya