Мне всю неделю хотелось морковного торта! Вчера, наконец, исполнила свое желание и испекла его. Мне кажется, сейчас уже почти все знают, что в морковной выпечке нет ничего страшного, но на всякий случай напоминаю, вкус не похож на морковку. Я думаю, такой насыщенный влажный торт идеально подходит к зимней погоде!
Рецепт из блога Алины
alina-who, просто замечательный! Я пекла половину порции в двух формах 15 см, торт закончился очень быстро, надо было печь большой:))
Морковный торт с кремом из сливочного сыра
На большой торт
Для коржей
2 чашки* (400 г) сахара
1 1/2 чашки* (360 мл) растительного масла
4 крупных яйца
2 чашки* (240г) муки
2 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. соды
1 ч. л. соли
1 ч. л. корицы
3/4 ч. л. тертого мускатного ореха
3 чашки* (500 г) натертой на мелкой терке моркови
1 чашка* грецких орехов, порубить
Для крема
4 чашки* сахарной пудры (или меньше по вкусу)
450 г сливочного сыра
110 г сливочного масла, размягчить
4 ч. л. ванильного экстракта
(UPD: в последнее время пропорция этого крема у меня такая - 120 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 500 г кримчиза. Чем больше сахарной пудры, тем стабильнее, но и соответственно слаще крем)
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл.
Для коржей:
Духовку разогреть до 160С. Смазать маслом или выложить бумагой три формы диаметром 23 см. Миксером взбить сахар и растительное масло, продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Просеять в эту смесь сухие ингредиенты, перемешать, добавить морковь и орехи. Тесто вылить в приготовленные формы, выпекать около 45 минут, до сухой зубочистки (на ней не должно быть теста). Коржи полностью остудить на решетке.
Для крема:
Миксером взбить все ингредиенты. Промазать кремом коржи, бока и верх торта. При желании посыпать кокосовой стружкой. Подавать торт холодным или комнатной температуры