Поздравляю всех празднующих с Рождеством! Мне кажется, это один из самых волшебных и замечательных праздников! А меня появилось наконец гораздо больше свободного времени (ура-ура!), поэтому сегодня небольшой рассказ про очередной торт.
Торт снова от Линды Ломелино, и я думаю, он самый знаменитый из ее тортов, его видели, наверное, даже те, кто никогда не заходил к ней в блог. А если не видели, можно посмотреть
тут. Я очень давно хотела приготовить подобный радужный торт и вот, наконец, удалось. Во-первых, испечь его оказалось проще, чем я думала. Я приготовила тесто, взвесила его, разделила на 5 равных частей и в 4 из них добавила краситель. Так как опыта работы с пищевыми красителями у меня немного, я боялась сделать торт слишком ярким и в итоге, как мне кажется, торт вышел бледноват, хотя цвет теста до выпечки мне казался ярким. Духовка у меня небольшая, в нее помещается всего 3 формы 15 см, поэтому я испекла сначала 3 коржа, остальное тесто ждало в холодильнике. Потом сразу же испекла остальные 2. В итоге все получилось достаточно легко и просто, но вот сам вкус коржей меня немного разочаровал. Нет, они вполне себе вкусные, но немного грубоватые, тяжеловатые. И еще между слоями я бы использовала какой-нибудь другой крем, а не только меренгу. Ну, пока что есть, то есть, я попробовала рецепт Линды и поставила бы ему 5 из 5 за внешний вид и 4 из 5 за вкус. Обязательно постараюсь как-нибудь изменить этот рецепт под свой вкус. Но при этом остальным торт вполне понравился, так что, может, я просто придираюсь.
Pink rainbow cake
для 4 коржей в форме 20 см или 5 в форме 15 см
125 сливочного масла комнатной температуры
300 г сахара
2 ст. л. ванильного сахара
420 г муки
3 ч. л. разрыхлителя
250 мл молока
3 белка
розовый пищевой краситель
1. Подготовить формы, духовку разогреть до 175С
2. Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром
3. Муку просеять с разрыхлителем
4. Частями добавлять в масляную смесь муку и молоко, постоянно взбивая.
5. Готовое тесто разделить на части, добавить краситель.
6. Выложить тесто в формы и выпекать 25-30 минут до сухой зубочистки, остудить.
для меренги:
5 белков
250 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
1. Белки и сахар поместить в жаропрочную миску и наревать на водяной бане, постоянно помешивая, до 65 градусов (если нет термометра, разотрите смесь между пальцами - сахар должен полностью раствориться)
2. Взбить смесь до устойчивых пиков (около 10 минут)
Готовые остывшие коржи промазать толстым слоем меренги между собой, тонко смазать сверху и с боков, поставить в холодильник на 20 минут, затем нанести остальную меренгу.
А еще я очень старалась сделать торт максимально ровным, но в процессе фотографирования на него упала доска, которая служила задним фоном:)) Это было очень весело, торт выжил, но стал кривоват.:))
Всем счастливого Рождества!