Хлеб и два вида печенья

Feb 10, 2014 19:54

Правильнее этот пост было бы назвать "рецепты, обещанные в инстаграме", причем обещанные давно. Но лучше поздно, чем никогда, я думаю.


Цельнозерновой хлеб на дрожжах

рецепт из книги Анны Китаевой "Домашний хлеб"

опара:
250 г пшеничной цельнозерновой муки
200 г воды
0,5 ч. л. сухих дрожжей

Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой. Размешайте до однородности. Затяните миску пленкой и оставьте на 3-4 часа.

тесто:
вся опара
250 г пшеничной цельнозерновой муки
140 г воды или сыворотки
0,5 ч. л. сухих дрожжей
9 г соли
1 ст. л. семечек подсолнечника
1 ст. л. семян льна

Прокалите семечки на сковородке или в духовке без масла. Растворите соль в воде или сыворотке. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте жидкость в миску с мукой, выложите опару. Вымесите густое, тяжелое, липкое тесто (около 20 минут). Если понадобится, добавьте еще воды, тесто не должно быть сухим. Добавьте семечки и месите еще 5 минут. Положите в миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставьте на 1-1,5 часа, до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса.

Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой поверхность, раскатайте в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне. Хорошо защипните края и шов рулета, переверните швом вниз. Выложите в форму, накройте, расстойка 50-60 минут. Перед выпечкой смажьте верх теплой водой.

Выпечка при 220С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200С без пара до готовности, всего 40-45 минут.





Печенье с марципаном

200 г марципана
2 белка от средних яиц
100 г сахара
щепотка соли
1/2 ч. л. ванильного экстракта
50 г муки
50 г миндальной муки
75 г миндальных лепестков
100 г шоколада

Нарезать марципан на кусочки. Смешать марципан и белки до соединения. Добавить сахар, соль, ванильный экстракт, перемешать. Добавить оба вида муки и смешать до гладкого однородного теста. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до 170С. Тесто разделить на 15 частей. Мокрыми руками сформировать печенья, обвалять в миндальных лепестках и выпекать 15 минут. Остудить, обмакнуть в растопленный шоколад.



Овсяное печенье с кусочками шоколада

100 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
100 г овсяных хлопьев
120 г муки
30 г какао
1/2 ч. л. разрыхлителя для теста
100-200 г шоколада



Шоколад порубить на кусочки. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйцо, муку, овсяные хлопья, какао, разрыхлитель. Перемешать, добавить шоколад. Смешать все ингредиенты. Из теста сформировать шарики, используя примерно 1 ст. л. теста. Выложить на подготовленный противень. С помощью вилки сделать на печенье узор. Выпекать при 170С 15 минут.

Пошагово рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ

Источник - Linda Lomelino

овсянка, миндаль, печенье, шоколад, хлеб

Previous post Next post
Up