Тирамису

Apr 11, 2014 13:36

Чего только не сделаешь, когда есть вдохновение! Даже снова возьмешь в руки фотоаппарат:) Надеюсь, мое вдохновение побудет немного со мной!... Тирамису был одним из самых первых десертов, когда я только начинала готовить. Тогда для меня это было очень большим достижением, еще бы, маскарпоне, савоярди:) Я приготовила его ровно один раз, не впечатлилась и как-то не обращала на него внимание, слишком уж он мне казался избитым... Но совсем недавно мы с мужем оказались в одном милом кафе с итальянской кухней, очень особенном, так как оно находится при заводе по изготовлению итальянских сыров в очень маленьком белорусском городке Туров. На десерт мы решили взять Тирамису, и это была любовь с первой ложки! В магазинчике при заводе была куплена большая банка маскарпоне, и я наконец дождалась выходных, чтобы приготовить Тирамису.:)



В поисках рецепта я решила остановиться на рецепте Алёны alenakogotkova, мне очень понравилось, что он без сырых яиц. Получилось очень вкусно, и даже вкуснее, чем в том кафе. Алёна, спасибо огромное за рецепт!

Тирамису

база Тирамису

50 г желтков
100 г сахара
30 г воды
1 стручок ванили (разрезать, извлечь семена)

Поставить небольшой сотейник с водой и сахаром на огонь, варить, пока температура смеси не достигнет 121° С. Пока готовится сироп, взбить желтки на высокой скорости миксера с семенами ванили до белого цвета. Как только температура сиропа достигла 121° С, немедленно влить его тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать до полного остывания крема (4-5 минут). Если не собираетесь использовать крем сразу, то накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник.

база Тирамису
200 г жирных сливок сливок (32-35%)
200 г Маскарпоне
20-24 шт печенья Савоярди
100 мл крепкого кофе
2 ст.л. ликера опционально
50 г какао для украшения



1. Взбить сливки до устойчивых пиков. Маскарпоне взбить на низкой скорости или перемешать лопаткой.
2. С помощью спатулы, частями вмешать Маскарпоне в остывшую базу Тирамису, затем аккуратно вмешать сливки.
Очень важно не взбивать крем, а лишь аккуратно перемешивать, не давая массе осесть.
3. Взять подходящие формы. Савоярди очень быстро окунуть в кофейный сироп и выложить на дно формы. Сверху выложить крем. Затем снова слой пропитанного сиропом печенья и слой крема. Сверху посыпать какао. Убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 8.



сливки, сливочный сыр, кофе, маскарпоне

Previous post Next post
Up