Наконец, после некоторого времени у меня опять появилось желание печь хлеб. Но, к сожалению, моя духовка меня не радует - она стала как-то странно нагреваться и верхний нагрев перестал работать. Конечно, это меня расстраивает, но не мешает мне печь хотя бы что-то несложное, например вот эти серые булочки.
Я решила в этот раз испечь именно их, потому что привезла из Киева цельнозерновую муку, пшеничную и ржаную, и мне не терпелось уже что-нибудь с ней испечь, ведь до этого я с ней никогда дела не имела.:) Рецепт выбрала "очень цельнозерновой", чтобы сразу понять вкус этой муки.
Рецепт из книги Решара Бертине "Свой хлеб", у него эти булочки называются серые булки
300 г обойной (цельнозерновой) пшеничной муки
200 г белой пшеничной хлебопекарной муки
10 г соли
10 г свежих дрожжей
350 г воды
Смешайте оба вида муки и пальцами вотрите в нее дрожжи, до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду и замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите его на 12 частей и скатайте из каждой шарик. Уложите их на противень, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 5 минут.
После этого снова сформируйте шарики, придайте им слегка продолговатую форму и уложите на противень, так чтобы они не соприкасались при расстойке. Оставьте булки на 45 минут, чтобы они увеличились в объеме вдовое. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Лезвием или ножом сделайте надрезы на булках от края до края, обрызгайте стенки духовки водой из пульверизатора, уменьшите температуру до 230 градусов и выпекайте булки 10 минут.
Получились вкусные и довольно необычные для меня булочки, так как выпечку с цельнозерновой мукой я раньше не ела. Мне понравились, но муки я привезла не много, так что часто печь не получится.:)
А потом мне, конечно же, захотелось что-то испечь и с ржаной мукой. И я остановилась на ржаных горбушках.
Рецепт нашла
здесь 450 мл теплой воды
13 г свежих дрожжей
500 г (8 дл) ржаной муки крупного помола (с добавлением зерен)
1-2 ч.л. соль
1-2 ч.л. темной патоки
Смешать дрожжи с водой и патокой
Частями добавляя муку, замесить тесто, добавив в конце соль
Выложить тесто в посуду, накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа
Густо посыпать рабочую поверхность мукой
Раскатать тесто толщиной 2,5-3 см, и разрезать на прямоугольники
Наколоть прямоугольники теста в нескольких местах вилкой и выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень
Накрыть хлеб салфеткой и дать подойти еще в течение 40 минут
Смазать хлеб холодной водой и поставить в предварительно нагретую до 250 С на 20- 25 мин
Готовый хлеб остудить на решетке
Патоку я заменила медом. Тесто было очень липким, поэтому чтобы не вымазаться с ног до головы, я делала его на части не очень старательно. Горбушки получились кривоваты.:) Мы их ели с салатом из отварной свеклы, заправленной йогуртом. Было вкусно!
И напоследок расскажу, как я сегодня делала лимонад. Я уверенна, что такой лимонад готовили все или почти все, а я вот сегодня готовила его впервые. Рецепт у меня очень примерный, скорее импровизация.
У меня уже давно в морозилке лежало 2 апельсина, потому что я где-то слышала, что лимонад (или скорее апельсинад;) готовят именно из замороженных апельсинов. Апельсины (уже вымытые) я залила горячей водой, чтобы легче было резать, затем измельчила из в блендере и залила 2 литрами отфильтрованной воды. Через полчаса процедила эту смесь, добавила сок одного крупного лимона и где-то 300 г сахара (хотелось послаще) и добавила еще где-то литр воды. По-моему, получилось очень вкусно, достойная альтернатива фанте, которую так любит мой муж, и которую не пью я (как и все остальные сладкие газированные напитки).