Как я уже писала вчера, свободного времени у меня куча, поэтому продолжаю готовить, фотографировать и писать. А сегодня я еще и оказалась на рынке, хотя совсем не планировала туда идти. И купила пучок шпината, просто так, совсем стихийно.:) Со шпинатом я никогда раньше не готовила, хотя уже пробовала его. Дома, вспомнив один очень вкусный пирог со шпинатом, который я пробовала в Киеве, решила изобразить что-то похожее.:)
Процесс начался с поиска рецепта, но ничего подходящего я не нашла. Почти все рецепты, которые я находила были из готового слоеного теста, а тот пирог, который я пробовала, был из очень вкусного дрожжевого. Тогда я решила поискать рецепт теста отдельно, а начинку придумать по ходу.:)
За рецептом теста я обратилась в Книгу Гастронома "Про пироги", выбрала безопарное дрожжевое тесто.
3 стакана муки
1 пакетик сухих дрожжей (я взяла 25 г свежих)
2/3 стакана молока
1 яйцо
1 ст л сливочного масла
1 ч л сахара
щепотка соли
Молоко подогреть до 40 градусов, растворить в нем дрожжи и сахар. Добавить растопленное масло, яйцо, соль и муку. Вымесить тесто. Оставить в теплом месте подходить. Я оставила где-то на час.
С начикой дело обстояло сложнее, потому что в большинстве рецептов во-первых, использовали сыр, а во-вторых, нужно было больше шпината. Но я мужественно решила в магазин не идти, а обойтись тем, что было.
Я взяла луковицу, обжарила ее на сливочном масле, добавила к ней порезанный шпинат, обжарила немного до мягкости. Потом к шпинату добавила 3 яйца, посолила и поперчила начинку.
Из части теста сформировала основу пирога, выложила начинку, а сферху положила полоски остального теста.Смазала яйцом. Пекла 40 минут при температуре 200 градусов.
Хм, если честно, получилось не совсем то, чего я хотела. Теста многовато, начинки маловато. И начинка вышла немного жидкой, все-таки сыра не хватало. Но! Когда я попробовала кусочек, мне очень понравилось! Так что решила все равно написать. В следующий раз куплю побольше шпината и сыр, тогда, наверное, вообще язык проглочу.:)