В большинстве городов России сейчас жарко. А в Иране - еще жарче. Конечно, в наше время очень спасают кондиционеры. Но за столетия жизни в жарком климате, иранцы придумали немало полезных напитков, утоляющих жажду в солнечные дни и позволяющих сохранить бодрость.
Здесь следует сказать, что в Иране понятие «холодная вода» несколько отличается от привычного в России. Большинство моих российских друзей «холодной» называли питьевую воду комнатной температуры. Для иранца такая вода - «теплая» и совсем невкусная. Хороший напиток должен быть только что из холодильника, со льдом. Подозреваю, что у человека непривычного такое питье на жаре вызвало бы ангину. Но в Иране ее пьют с детства, и потому проблем нет. При этом газированная вода у иранцев не в почете.
Вынужден сообщить, что у нас продается и... пиво. Разумеется, безалкогольное. Существуют и различные «солодовые» разновидности, и варианты с фруктовыми добавками.
Хорошая хозяйка всегда готовит холодный «дуг» (кисломолочный напиток, напоминающий тан или айран, куда часто добавляют соль и мяту или даже порошок из сушеных лепестков розы) и «аб-дуг-хьяр» (подобие окрошки: однако кваса у нас нет, и мелко нарезанные огурцы или чеснок принято заливать «мастом» (густым йогуртом), добавляя соль). Аб-дуг-хьяр в жаркие дни прекрасно утоляет голод, особенно если есть его с
хлебом-сангяком.
В целом «маст» в Иране очень любят и употребляют с хлебом постоянно. Это тоже холодный продукт, приятный в жаркие дни.
Фото:
Maryam ShabaniА вот несколько примеров иранских шербетов:
Шарбате Секанджебин - шербет из сиропа, основными ингредиентами которого являются уксус и мёд. Весной по традиции листья салата обмакивают в неразведенный сироп и с удовольствием едят. А летом из него делают шербет, добавляя лед и дополнительные ингредиенты по вкусу.
Фото: Yousef Naseri
Шарбате Бахар-Нарендж - шербет из сиропа на основе цветов определенного вида цитрусовых («нарендж»). Если в городе Гамсар устраивают роскошную церемонию в честь сбора роз и изготовления
розовой воды, то в Баболе, неподалеку от Каспия, такое же замечательный праздник посвящен сбору цветов «наренджа». Он даже в несен в Список культурного наследия Ирана. «Бахар-нарендж» так и переводится - «цветок наренджа» или «флёрдоранж».
Шарбате Хаке-Шир - шербет с семенами гулявника. На 4 столовые ложки гулявника ирио (предварительно его несколько раз промывают в холодной воде) кладут 1 столовую ложку сахара и (при желании) 1 столовую ложку розовой воды. Подавать напиток, разумеется, надо холодным и со льдом.
Интересно наблюдать, как в «шарбате хаке-шир» крошечные красноватые семена гулявника опускаются на дно стакана. Когда напиток помешивают, семена всплывают на поверхность, - именно так и стоит пить этот шербет.
Фото:
Hadiseh SadatЯхдар-Бехешт - название напитка переводится как «лёд в раю». Собственно, достаточно разок попробовать его где-нибудь на сухой, раскаленной от зноя улице Тегерана, и станет ясно, что он полностью оправдывает свое название. На самом деле это мелко измельченный сладкий лед, с добавлением того или иного фруктового сока. На жаре лед тут же начинает таять, и напиток так приятно потягивать через трубочку. Все ингредиенты иранского напитка натуральные, но подобие такого же жидкого льда теперь появилось и в других странах, включая Россию. Однако яркие краски, которыми окрашивают в них лед, наводят на мысль об использовании химических красителей...
Данный напиток не следует путать с (не менее вкусным) иранским молочным пудингом, который носит такое же название.
Шарбате Бидмешк - напиток из настойки вербы, с добавлением сахара. Отличается успокаивающим и общеукрепляющим действием.
Фото:
Hadiseh SadatШарбате Аблиму - представляет собой сок лайма с небольшим количеством сахара и мяты. Его можно сделать еще вкуснее и полезнее, если заранее нарезать лайм дольками и оставить его на долгое время в воде. Через день добавляют сахар - и получают поразительный напиток, чем-то похожий на мохито.
В ХХ веке популярность различных травяных лимонадов в Иране заметно снизилась, многие предпочитали покупать необычные «западные» напитки. Но сегодня у молодежи постепенно входит в моду борьба за экологию и здоровое, «экологичное» питание. В крупных городах открываются кафе, специализирующиеся на национальных напитках, различных лимонадах с природными ингредиентами и травяных настоях. Разумеется, это не может не радовать!
Подробнее об иранских напитках
читайте здесь.