:)
Будучи в командировке купила как-то мужу в подарок две бутылки водки "Белуга", из него питеец водки, как из меня - категория "ниже плинтуса". Они стояли, стояли года 3? Однажды он увидел эту белугу в Дубайском беспошлинном эмирпо ("сельпо", только применимо к эмирату, как административной единице) и сообщил мне: "Это, оказывается дорогая водка!" :) Приехал, взял и рассмотрел поближе, бережно так крутил. Поставил на место. И опять бутылки стояли... Еще с годик. В этом году засунула ему в чемодан и любезно попросила подарить камунить.
Позвонил на днях и трепетно так испрошает: "Слушай, я пригласил всех своих подчиненных на ужин, а чем бы их таким напоить?" Просто водкой может всякий". Если у кого-то работает рекомендация "Если не знаешь, что делать - то ложись спать", у моего мужа "Если не знаешь (какой цвет рубашки, галстука, носков, какой костюм, водка) что делать - звони жене". Подчиненные у него - половина иностранцы, но тоже не сильно пристрастные к водке без добавок. Посоветовала сделать коктейль из белуги и разновидности японского зеленого чая "матча" - необычно и зелено-нарядно, вобщем употребили обе бутылки, сожалели, что "банкет быстро кончился" :)Рецепт алкогольного коктейля из зеленого чая (
source): хорошо размешать немного порошка чая "матча" в небольшом количестве горячей воды, добавить 50 мл воды комнатной температуры. Охлажденный стакан наполнить кубиками льда, добавить 3-4 ст. ложки водки и сверху аккуратно налить чай. Спаивать аудиторию, не чувствуя вины за рост заболеваемости хроническим алкоголизмом, с гордостью пропагандируя ингредиенты японской кухни (у мужа такая добровольно-принудительная нагрузка "агитационно-пропагандистская работа по продвижению в народные массы особенностей национальной кулинарии Японии")
А второй рецепт, чтобы дважды не вставать, пробовала на днях сама - угостила американская подруга, называется "солонина из желтков" или "мумифицированные желтки". Полезней, чем обычная соль - вобщем как и порошок мисо - можно использовать как заправку к салату или макаронам, в супец какой - ну вобщем везде, где хотелось бы "сверху сыра натереть", много полезней чем соль сама по себе. Вкусно. И просто, до безобразия, все действия: закопай желтки, раскопай желтки :)
Источник 1.5 стакана (чашки) поваренной соли
1 стакан (чашка) сахара
4 желтка (у меня остается много белковой выпечки)
Поверхность для выпечки
В глубокой тарелке/контейнере с крышкой смешать соль с сахаром, 1/3 смеси отложить. Сделать столовой ложкой углубления в смеси, аккуратно положить туда сырые желтки, сверху присыпать отложенной порцией сахарно-солевой смеси, накрыть крышкой и убрать в холодильник на неделю. Через неделю вытащить, раскопать желтки, стряхнуть сахарно-солевую смесь, ополоснуть затвердевшие желтки, промокнуть бумажной салфеткой и положить на тарелку, прикрыть бумажной салфеткой и оставить подсыхать еще на пару дней (зависит от уровня влажности в помещении). Затем хранить в холодильнике, в герметичном контейнере. Натирать на терке на тосты с помидорками, на макароны, на... многое, что случится быть на столе.
Картинки надыбала: