После утренней прогулки по Лиме, после обеда мы выехали в небольшой городок Паракас , который известен своим Национальным природным заповедником. А напротив этого заповедника в Тихом океане находятся скалистые острова Балестас / Ballestas, которые также являются природным заповедником. Их еще называют "перуанскими Галапагосами"
Рано утречком нас сажают на небольшие катера и мы плывем в сторону островов Ballestas, ставших пристанищем многочисленных колоний чаек, олуш, бакланов, кондоров, морских котиков, крабов. Сколько всего обитает там птиц и прочей живности - доподлинно неизвестно, но птиц наверняка сотни тысяч, а может и миллионы.
Вблизи островов чувствуется специфический запах птичьего помёта - гуано (исп. guano) , наслоения которого иногда достигали на островах нескольких метров. Долгое время Перу был одним из крупнейших в мире поставщиков этого ценного органического удобрения.
Причудливые, арочные, острова, каменные сводчатые проходы..
Видите красную воду?? Это миллиарды мелких крабиков.
На островах живут пеликаны, чайки, фламинго, альбатросы, бакланы, олуши, инкские крачки и даже маленькие пингвинчики - пингвины Гумбольдта .
Их рост не более 70 см. Питаются эти пингвины рыбой и раками на глубине до 60 м, но могут нырять и на 150 м!
Шум, гам, визг птиц и грохот волн практически заглушают микрофон гида.
Посмотрите, эти черные пятна - это огромные колонии черных бакланов.
Рядом с "птичьим царством" поселились морские котики.
Эта парочка нам устроила "синхронное чесание за ухом".
Мы проплываем достаточно близко, ну и мой обьектив - телевик пригодился.
Кстати, чем не "берег розового гранита"? А?
Мама отдыхает, а малыш, любопытный как все малыши, провожает нас взглядом
А тут, похоже, назревает выяснение отношений "между нами, мужиками".
Возможно это местный "президент", уж больно он невозмутимо поглядывал на проезжающие катера и даже носом не вел.
"Плавают тут всякие...."
Ладно-ладно, мы удаляемся и оставляем в покое котиков, бакланов, пингвинов и всю прочую живность.
Если утром, во время поездки на Балестас погода нас не баловала, то во второй половине дня засияло солнце и после холодных, ветренных острово мы попали в.... самую настоящую, реальную пустыню.
Да, дорогие мои, пустынный берег парка Паракас - продолжение чилийской пустыни Атакамы - самой сухой пустыни земли.
Солнышко - солнышком, пустыня - пустыней, а водичка-то от силы 14-15 °C. Тихий океан, однако!
И только пеликанам на все наплевать! Им хорошо!
Вот так вот, вуаля!
Продолжение следует.