Потрошим посылки. Пора задуматься о новом топе.

Dec 31, 2011 21:46

Ну что же, по московскому времени до нового года осталось совсем чуть-чуть, пора уже и завершающий обзор запостить.


Вообще, говоря о наступлении нового года, я уже держу в уме необходимость обновления моего пивного top-10. Сначала я планировал сделать это сразу после нового года, но теперь понимаю, что справлюсь не ранее чем к окончанию праздников. Вы, конечно, можете сказать, что в прошлом году top-10 был обновлен уже 2 января, но уважаемые - в том году приятная проблема выбора лучших была не так велика - ибо 2011 год мне запомнится именно как год огромного количества дегустаций и пивных открытий. Столько разнообразного и хорошего пива я не пил никогда ранее, так что обновления все-таки придется подождать - я должен перелопатить все свои записи - как опубликованные, так и те, которые пока еще ждут своей очереди.

Ну а теперь все-таки к обзору. Я недаром сослался на скорое обновление top-10, ибо гвоздем программы этой дегустации, которую мы с Тимофеем провели прямо на рабочем месте (но, как всегда, исключительно после окончания трудового дня), было пиво, которое с очень большой долей вероятности в новый top-10 попадет.

Поехали!

Affligem Dubbel


Бутылка привезена Тимофеем из вояжа по Испании. Собственно, из названия ясно, что это дуббель. Бельгийский дуббель. Содержание алкоголя вполне себе "дуббельное" - 6,8%. В России, если и продавалось когда-либо, то я явно не застал.

Очень агрессивно себя ведет, хотя хранилось в состоянии покоя. При открытии попыталось вырвать наружу - благо, мы вовремя среагировали, а то загадили бы рабочее место Тимофея.



Вот за что люблю все эти аббатские и траппистские сорта - так это за аромат. Сколько раз уже вдыхал этот невероятный букет - и все равно каждый раз, как первый. Фрукты, карамель, цветы, немножко шоколада, традиционно мощная дрожжевая нотка. Шикарно. Причем, аромат прекрасно ощущается, даже если отойти от эпицентра (бутылки) почти на метр.



Внешний вид, как вы сами можете убедиться по фотографиям, так же не подвел. Приятный коричнево-бронзовый цвет, чуть непрозрачное. Пена совершенно восхитительная - очень высокая, обильная и долгоиграющая.

Когда у пива такой аромат и такой внешний вид, дегустируешь с улыбкой и удовольствием.



Ну и было бы странно и обидно, если бы после такого вступления вкус оказался плохим. Здесь тоже все отлично. Вкус очень мягкий, с горечью при глотке и терпкой фруктовой серединой. В конце сладость, хмель и пряность. Газация чуть выше, чем стоило бы. Плотное, но пьется при этом легко, хотя алкоголь и ощутим (нечасто я сталкивался с таким в дуббелях). "Одной бутылки явно мало!" - резюмировал Тимофей. Я с ним согласен, сразу хочется выпить еще и много такого же - но, боюсь, подобное может весьма плохо кончится.

Замечательное пиво. Дуббель в самом наилучшем смысле этого слова.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

LoverBeer Papëssa


"Верховная жрица" из Италии. Императорский стаут - нечасто такое ожидаешь из Италии, не правда ли? Попало ко мне в рамках одной из посылок от Алексея.



На контрэтикетке много информации (визуально, во всяком случае), но ввиду незнания мною итальянского языка - прочитать не смог. Понял только, что его рекомендуют употреблять с десертами после еды (не уверен, могу ошибиться).

Содержание алкоголя - 7%. После "творчества" Mikkeller и иже с ним на стезе создания императорских стуатов такой градус кажется низким.

Вообще вот эта пивоварня - LoverBeer - очень неоднозначные чувства лично у меня вызывает. Уже не одно пиво удалось попробовать - очень уж оно иногда у них своеобразным получается. Есть такая фраза - "на любителя". Так вот, пиво от LoverBeer - это не на любителя, а на самого что ни на есть профессионала. Прочитав на этикетке про употребление с шоколадом, Тимофей резко куда-то убежал, а через 5 минут вернулся с шоколадкой. Рекомендации следует выполнять.



Открылось с дымком, явив нам знакомый аромат императорского стаута, но не очень то и сильный.

Необычно отличная для императорского стаута пена, плотная, держится очень хорошо (хоть и значительно уменьшается в объеме) - даже как-то непривычно.

Из бокала аромат намного сильнее - и вот тут то чувствуется, что он не такой уж и стандартный, есть в нем какой-то колорит. Также был обнаружен мощнейший осадок на дне бокала.



При глотке пиво сначала кажется водянистым. Но это лишь, чтобы усыпить внимание - ударяющая через пару секунд мощная горечь быстро вернет вас к реальности. Действительно неплохо сочетается с шоколадом (так как в самом пиве сладость практически отсутствует), он дополняет имеющуюся жженость и сухость - особенно в окончании это заметно. Без шоколада ощущения не такие приятные - чувствуется определенная несбалансированность. Несмотря на это, не могу не признать, что за последний год с небольшим я весьма сильно поменял свое мнение об итальянском пиве. Разнообразие и необычность позволяют сказать, что в пивном смысле с итальянцами давно уже пора считаться, а чтобы окончательно в этом убедиться - перейдем к последнему на сегодня пиву.

Birra del Convento Carrobiolo O.G. 1111


Пиво с длиннющим названием из Итальнского города Монца. Также прибыло в рамках одной из пивных посылок из Рима от Алексея. Помимо сложно произносимого названия, тут еще и сложно читаемая этикетка. Цифры 1111 и буквы O.G. я лично увидел далеко не сразу, а вы?



На бутылке были обнаружены странные липкие следы. Мы уж испугались, что "протекло", но на крышке все было сухо и чисто - видимо от другой бутылки. Не очень много информации я нашел об этом пиве в интернете. Вернее, информации хватает, есть даже официальный сайт, но вся информация опять же на итальянском. Итальянского я не знаю, а переключения языка я не увидел в принципе. Конкретно про это пиво я сумел выяснить лишь, что оно вроде должно было нас согреть и относится к классу "копченое аббатское". Ну что же, почему нет.



Аромат действительно копченый - и весьма сильный, на уровне какого-нибудь немецкого раухбира.





Непрозрачное, темно-коричневого цвета с красноватыми оттенками. пены не очень много, что простительно для такого крепкого пива.

Кстати, про крепость то я и не написал. Содержание алкоголя - 13%, так что слова о том, что это пиво нас согреет, выглядят вполне обоснованными.

Как и в предыдущем случае, обнаружился осадок - но совсем небольшой.



Первый же глоток все расставляет по своим местам. Слова о "согревании" оказались излишне скромными - черт, да первый глоток просто обжигает на фиг!!! А когда жар чуток спадает, вас добивает мощнейшая горечь. После такого дебюта аж слезы на глазах выступают, будто туда (в пиво, а не в глаза, конечно же) перца сыпанули. А тут еще этот аромат прокопченного мяса - очень уж возбуждает аппетит. Сразу захотелось сесть в кресло-качалку перед камином и чтобы рядом стол был, заставленный едой. Когда ваше обожженное горло немного придет в себя - начинает проявляться сладость, в этом смысле данное пиво чем-то напоминает экстремальные варианты императорского стаута. Градус, если и ощущается, то лишь за счет вот этого обжигания. Каждый последующий глоток пытается повторить по мощности первый, но безрезультатно - обжигает, но не так сильно, да и эффекта неожиданности уже нет. Полагаю, таким пивом вполне успешно можно прогревать тех, у кого болит горло.

Кстати, осадок оказался абсолютно безвкусным, а вот сам глоток последний, в котором этот осадок содержался, опять обжег, таким вот неделикатным образом напомнив, что нечего расслабляться - даже под конец бокала.

Совершенно титаническое пиво. Как сказал Тимофей, "Одна бутылка заменяет целый поход в кабак". Воистину так. Убежден почти на 100%, что для такого экземпляра непременно найдется местечко в моем обновленном top-10.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю. Пейте смело, но осторожно.

Ну и в заключение хочется сказать несколько добрых слов тем, благодаря кому этот блог стал таким, какой он есть. Огромное спасибо Алексею, который уже второй год снабжает меня всяческими редкостями. Спасибо Алине, которая неоднократно таскала все это на себе из Рима в Москву через Питер, и другим "курьерам". Спасибо Тимофею и Вадиму, моим хорошим друзьям и постоянным участникам дегустаций. Спасибо "Пилигрим Пабу" - Юрию Николаевичу, обеим Светам, обоим Алексеям и Наде, спасибо, что приютили. Спасибо "Джон Донну" на Таганке и лично Володе за то, что делает наши дегустации максимально удобными. Спасибо всем кто читает мой блог и отдельное - тем, кто не ленится оставлять комментарии. Дальше будет только интереснее.

На этом у меня все. Спасибо за внимание. Пейте хорошее пиво в 2012 году.

С новым годом.

belgian, beer, italian, wort, top-10

Previous post Next post
Up