Всем привет. Поставил я себе задачу - закончить с 2012 годом до конца этой недели. Полагаю, что потребуется еще два обзора, включая этот.
The Kernel London Brick Collaboration Red Rye Ale (продегустировано 17.11.2012)
Начнем с красного ржаного эля от лондонцев The Kernel. В Untappd и еще паре мест указано, что это коллаборация, но на бутылке я вроде ничего такого не нашел. За эту бутылку огромное спасибо моей замечательной подруге Свете. В кои то веки выпил пиво от The Kernel максимально свежим, как сами пивовары постоянно настаивают. Содержание алкоголя - 7,3%.
Фото с телефона, так что цвет на нем различить сложно. На самом деле пиво мутноватое, светло-коричневого цвета. Очень хорошая пена. В аромате мощное и яркое сочетание хмеля со сладостью и карамелью. Во вкусе примерно то же самое. Шикарнейшая горечь на глотке, сладость остается на губах. Местами хлебные нотки и хвоя. Окончание долгое и цитрусовое, пьется отлично. Замечательное пиво от замечательного пивовара.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
To Øl Mochaccino Messiah (продегустировано 12.12.2012)
Датский коричневый эль от To Øl. Вообще я не люблю браун эли - иногда даже мне кажется, что это в принципе тупиковая ветвь в пивной эволюции. Но когда он сварен с кофе, лактозой и четырьмя сортами хмеля (Simcoe, Citra, Nelson Sauvin, Centennial) - это совсем другое дело, друзья мои. А когда в нем 7% алкоголя, как в данном случае, то вообще хорошо.
Пиво красно-коричневого цвета, неплохая пена, держится уверенно. Тимофей говорит, что почувствовал шоколад и вообще - пиво близко по аромату к императорскому стауту. Как по мне, так ближе к портеру, для императорского стаута тут маловато мощи и интенсивности. Кофе проявился далеко не сразу - немного пришлось бокалу постоять, прежде чем он раскрыл эту свою составляющую. Во вкусе кофе более четкий и яркий, уже не прячется и откровенно доминирует. Периодически проявляются сладкие нотки и заметная жженость. Не совсем понимаю, где заявленный хмель - сорта то серьезные и заметные - горечь проскальзывает только в послевкусии, но я бы сказал, что она тоже от кофе скорее, нежели от хмеля. В остальном отличный браун эль, нечастое явление.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Hitachino Nest XH (продегустировано 12.12.2012)
Внезапно - японцы, да еще и с крепким 8%-ным бельгийским элем. Фирменный филин на этикетке и крышке. Контрэтикетка сообщает нам, что "при производстве этого пива использовалось больше солода и хмеля, чем обычно". Очень по-японски - немногословно и многозначительно одновременно. А еще говорят, что он вроде как выдержан в бочках из-под сакэ.
Пиво бронзового цвета, с хорошей пеной (нечасто вижу такое у представителей крепких бельгийских элей).
Со дна бутылки в бокалы попали дрожжи.
Ягодно-карамельный аромат с хлебными нотками и алкогольностью. Вполне аутентично получилось. Вкус радует интересной и очень своеобразной горечью - не знаю, что ее дало - хмели в составе (Chinook и Styrian Goldings) более-менее известные и знакомые. Не исключено, что это бочка из-под сакэ себя так проявляет. Удивительно тяжело пьется, хотя мы вроде и к более крепким привыкшие. Во вкусе доминирует сладость, немного цитрусовых ноток, легкая кислинка. Мы в итоге пришли к общему мнению, что это ближе к барливайну, чем к бельгийским элям. Молодцы японцы, продолжают радовать.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где были проведены дегустации.
Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея, Ярослав - спасибо вам огромное за то, что приютили!
Все желающие могут с легкостью посетить это место.
Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".
Если кому лень искать - на сайте
http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.