Всем привет. Я успешно вернулся из Венгрии, отдохнул и снова готов писать обзоры.
't IJ Struis (продегустировано 13.02.2013)
До сих пор не знаю, как правильно произносить название пивоварни. Да и на нее саму за несколько своих визитов в Амстердам так и не попал. Ну хоть про пиво напишу. Барливайн в английском стиле, сваренный из органического солода и с таким же хмелем (насколько я помню, пивоварня вообще довольно активно продвигает эту тему). Содержание алкоголя - 9%.
Цвет потемнее, чем я ожидал от барливайна, похоже на что-то бельгийское скорее - из числа дуббелей, например. На ratebeer некоторые рецензенты пишут, что пиво черное, но это откровенное преувеличение, что можно увидеть даже на моих кривых и традиционно темных фотографиях.
Аромат, кстати, тоже навевает мысли о Бельгии - фрукты и дрожжи, к которым внезапно добавляется гречневая каша. Вот уж чего не ожидал. Однозначное доминирование карамели во вкусе. Сладость при этом довольно умеренная. Алкоголь совершенно не ощущается, пьется очень легко. В окончании появляется приятная и легкая горечь. Хорошо и качественно, но простовато - в Голландии можно найти барливайны и поинтереснее.
Panil Raphael (продегустировано 20.11.2013)
Spontaneous fermentation Barley Wine из Италии, друзья мои. Вот это поворот. Из аннотации можно узнать, что пиво было сварено в октябре 2009 года, провело зиму 2009-2010 в дубовых бочках и весной было розлито в бутылки. Мы со своей стороны еще смогли обеспечить еще и почти 3,5 года выдержки. Содержание алкоголя - 7,6% (написано от руки, кстати). При этом на ratebeer.com пиво заявлено как sour red, что, если вы спросите меня, намного ближе к философии Panil, нежели барливайн.
Аромат откровенно ламбиковый. Думаю, не совру, если скажу, что даже заслуженные гранды спонтанного брожения не всегда добиваются настолько "характерного" аромата - куча бреттов (не комплимент в данном случае) и медицинские нотки. Все это нас немного насторожило.
Пиво оранжево-красного цвета, непрозрачное. Сладковато-терпкий вкус, довольно слабо напоминающий барливайн, каким я его знаю; сладость, впрочем, довольно-таки характерная. С другой стороны, сравнить особо не с чем - других "спонтанных" барливайнов среди выпитого мной навскидку вспомнить не могу. После амбрэ в аромате у меня даже закралась мысль, что пиво испортилось, но во вкусе вроде ничего преступного нет - разве что внезапно прорезающиеся металлические нотки немного портят неплохое кислое окончание. Вполне в стиле Panil сделано, пить приятно, хоть и не могу сказать, что я в восторге. Как по мне - очередной случай злоупотребления дикими дрожжами.
Grassroots Arctic Saison (продегустировано 08.02.2014)
Ну и коли уж мы вспомнили про бретты - вот положительный пример от американцев Grassroots, сваренный на мощностях замечательной пивоварни Anchorage. Anchorage я люблю - эта пивоварня входит в число тех немногих, кто сумел сварить пиво с бреттами так, что оно мне чертовски понравилось - вы можете наблюдать невероятный Bitter Monk в списке лучшего из опробованного мной в 2013 году. Да и Grassroots - люди солидные и известные. Достаточно сказать, что одним из двух людей, основавших Grassroots, является небезызвестных Шон Хилл (Hill Farmstead). Насколько я помню, там была довольно-таки запутанная история - кто-то уходил, кто-то потом возвращался - но факт в том, что и они пиво варят очень и очень достойное.
Если верить контрэтикетке, у нас была бутылка с первой варкой (май 2013). Я не знаю, чем отличаются остальные варки, но любители повыделываться в Untappd уже успели три штуки в списки занести. Итак, это "сельский" сайсон, сброженный бреттами в дубовых бочках. Содержание алкоголя 6%.
Бутылка открылась с отличнейшим хлопком. Хороший и яркий (хотя Денис сказал, что слишком простой для таких пивоваров) аромат бреттов взбудоражил воспоминания о пиве от Cantillon. Пиво золотого цвета, чуть мутноватое. В дегустационном стакане очень даже обильная пена вышла. В остальных - заметно слабее.
Очень легко и хорошо пьется. Сочетание доминирующих ноток лимона и ягодно-ананасовой темы бреттов здесь просто невероятно приятным и уместным получилось. Немножко травы и бочки, пряные нотки в окончании. Кстати, ratebeer.com присудил этому пиву бронзовую медаль в категории Belgian Session за 2014 год. В этой категории, кстати, Farmstead Hill и Grassroots просто-таки оккупировали подиум. Любопытные и пытливые могут ознакомиться со всеми номинациями и победителями по
ссылке, для ленивых и занятых я сделал скриншот нужного места.
Комментарии тут излишни, хотя меня так и тянет отпустить пару ехидных замечаний по поводу того, что в категории Belgian Session нет ни одного пива из Бельгии, да и из других стран, кроме США.
Ну и должен сказать, что если этому пиву присудили только бронзовую медаль, то я даже боюсь представить, как круты заслужившие золото.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где были проведены дегустации.
Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея, Ярослав - спасибо вам огромное за то, что приютили!
Все желающие могут с легкостью посетить это место.
Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".
Если кому лень искать - на сайте
http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.