Всем привет. Уже через неделю я (и еще куча людей, как оказалось) отправлюсь в Таллин на пивной фестиваль. Писать следующий обзор сразу после прилета я не готов, так что постараюсь написать его заранее. Ну а пока очередная порция рецензий.
Birra del Convento Carrobiolo O.G. 1043 (Weisse al Farro) (продегустировано 31.01.2013)
Помню, бутылка O.G. 1111 в 2011 году так взорвала нам мозг, что немедленно была помещена в мой персональный пивной top-10. Сегодня в программе пшеничный витбир в бельгийском стиле с пшеницей в составе и пр.
Оценки на ratebeer.com довольно печальные и фотографии даже нет до сих пор. Возмутительно, мне уже немного даже поднадоело заливать свои. Содержание алкоголя - 4,7%.
(да-да, я уже слышу гневное ворчание любителей "правильных стаканов")
Пиво бледно-золотого цвета, очень неплохая пена. Интересный аромат - с дрожжевыми, пшеничными и пикантными нотками. На дне бокалов наличествует легкий осадок.
Не могу сказать, что хорошо разбираюсь в витбирах, но мне кажется, что они не должны быть такими кислыми и вяжущими, каким оказалось это пиво. Местами откровенный acidic, как говорят иностранцы. Немного серных ноток и специи, немного обжигающие горло. Пьется довольно тяжело, хотя ни содержание алкоголя, ни газация к этому не располагают. Не могу сказать, что получил удовольствие. До O.G. 1111 этому пиву - как до Луны.
Hopping Frog D.O.R.I.S. The Destroyer (продегустировано 15.06.2013)
Бутылка выпита дома у Жени Толстова во время совместной варки небезызвестного императорского стаута Rokossovsky, реинкарнацию которого вы можете найти в барах под названием Иван Кожедуб. Пока шла фильтрация, мы решили накатить.
Впервые пиво Hopping Frog я попробовал на самом первом Copenhagen Beer Celebration в 2012 году. Жаль, что тогда у меня не было untappd - интересно было бы почитать свои впечатления. Тогда на стенде пиво наливал непосредственно главный пивовар, а краны были украшены чудесными лягухами.
Вернемся в 2013 год. D.O.R.I.S. - это двойной овсяный императорский стаут. Именно так и расшифровывается название - Double Oatmeal Russian Imperial Stout. Стаут весьма серьезно охмелен (IBU 70), что, вкупе с "имперским" содержанием, делает его весьма привлекательным для меня. Содержание алкоголя - 10,5%, да еще и бутылка большая.
Открылось с дымком, внешний вид отличный. Черное и непрозрачное. Пены маловато, но и стаканов было слишком много - не те дозы для активного пенообразования.
Заявленного сухого охмеления в аромате не наблюдается, откровенно говоря. Зато наблюдается кофе, ягоды и дикое количество лакрицы. Очень хорошо пьется, характерная для овсяных статусов сливочность на месте. Очень приятная и заметная горчинка (хоть и не на IBU 70, конечно). Умеренная сладость, сухость, хлебные, жженые и шоколадные нотки. Отличное пиво, хотя B.O.R.I.S мне понравился больше.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
De Molen Angst & Beven (продегустировано 06.01.2014)
Выпито с Женей Толстовым в начале 2014 года. Gose-style пиво от Менно. При этом 12,2% алкоголя. Классического немецкого гозе мне пить не приходилось, но там вроде в пределах 4-5% должно быть. Так что тут triple-gose практически. На самом деле, из аннотации на сайте ясно, что это - некий кроссовер гозе и барливайна.
Пиво выдерживалось в бочке, горечь довольно низкая заявлена - EBU 21.
Пиво приятного бронзово-красного цвета, практически без пены. Странный довольно аромат - сладкий, с нотками ацетона и затхлости. Чувствуется алкоголь.
Интересный вкус. Что касается соответствия стилю, то соль и кориандр на месте, тут не придерешься. Немного жжет язык - как от имбиря. Удивительный калейдоскоп вкусов - тут и сладость и соль, и кислинка, и карамель, и алкогольность. Не могу сказать, что сбалансировано идеально, но не мне Менно учить, как пиво варить. Концовка терпкая и обжигающая. Пьется очень тяжело, похлеще даже, чем некоторые императорские статусы от той же De Molen. Крутейшая вещь, конечно.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где была проведена одна из дегустаций сегодняшнего обзора.
Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея, Ярослав - спасибо вам огромное за то, что приютили!
Все желающие могут с легкостью посетить это место.
Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".
Если кому лень искать - на сайте
http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.