Всем привет. Один фестиваль позади, парочка еще впереди - весна обещает быть жаркой. Тем не менее, в этом году постараюсь периодичность публикаций, как это было раньше, не нарушать.
Buxton Special Reserve II Smokey and The Band-aid (продегустировано 13.03.2013)
Страшно сказать - первый раз я попробовал пиво от Buxton всего два с небольшим года назад, в январе 2013 года. Тогда я истязал свои вкусовые рецепторы замечательным Imperial Black, а в марте пришло время для копченого ржаного портера с длинным названием Special Reserve II Smokey and The Band-aid. Buxton утверждают, что рецепт откопали в записях главного пивовара Джеймса Кемпа и немного его видоизменили. Солод прокоптили на торфе и довели градус до 7%.
Надпись на этикетке обещала мощные торфяную и копченую составляющие. Не обманули вот ни разу, копченость и торф сильнейшие, дополненные сладкими нотками, кожей и перцем. Что-то еще медицинское есть - стоило ожидать после слова Band-Aid в названии.
Прекрасный внешний вид. Тимофей сравнил с императорским статусом (ну да он все с ним сравнивает - достойный эталон).
Вкус отличный, та же мощнейшая смесь торфа и дымка, что в аромате, даже кислит местами - настолько все сильно. Алкоголь не ощущается. Древесно-бочковые и земляные нотки, кислинка и сухой горький финиш. Газация умеренная, пьется отлично. Прекрасное пиво и прекрасная пивоварня - кто побывал на фестивале в Таллине неделю назад, смогли и сами, наверное, в этом убедиться.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Westbrook IPA (продегустировано 04.04.2013)
India Pale Ale от известных американцев Westbrook из Южной Каролины. До сих пор не могу забыть лучезарно улыбающуюся Морган, совладелицу пивоварни, за их стендом на Copenhagen Beer Celebration. Пиво охмелено брендом из четырех сортов американского хмеля. Хмель четыре раза добавлялся в процессе варки и дважды - уже во время брожения. Содержание алкоголя - 6,8%. Разлито в симпатичную зеленую банку со слонами.
Очень мне нравится, как это пиво выглядит - золотое, непрозрачное, отличная пена. И на фото отлично выглядит, вот что значит снимать при нормальном освещении. Мощный аромат цветов, цитрусов и тропических фруктов. Глоток мягкий-мягкий, чуть сладковатый. Через пару секунд пиво заставляет тебя вспомнить, что хмеля тут добавили много и несколько раз - горечь вылезает совершенно эпическая. Заявлено 65 IBU - в очередной раз убеждаюсь, насколько это субъективный показатель. Горечь цитрусово-хвойная со смолистыми и хлебными нотками. Пьется просто шикарно - собственно, на банке так и написано "massive hop flavor and aroma packed in this highly drinkable IPA". Один из лучших IPA, что я когда-либо пил.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
De Struise Sint Amatus - Oostvleteren 12 (Vintage 2010) (продегустировано 01.12.2013)
(прошу прощения за ужасные телефонные фотографии)
Бельгийский квадрупель, троллящий своим названием знаменитый Westvleteren - ведь De Struise находится практически "через дорогу" - в городе Oostvleteren. Не могу не отметить, что Карло и Урбейн вписались в образы на этикетке просто шикарно. У меня в руках оказалась бутылка 2010 года. Содержание алкоголя - 10,5% - на несколько десятых процента больше, чем у W12. Пиво выдерживается в бочках из-под кентуккийского бурбона (некоторые варки - в бочках из-под Papp Van Winkle). У меня в блокноте записано, что в составе есть мох, но на ratebeer и пр. я таких упоминаний не нашел.
Пены просто невероятное количество - уж не знаю, возраст тому виной, тряска по дороге в бар или это "от рождения" так. Пиво приятного темно-коричневого цвета. Мягкий аромат, винно-древесный уклон с нотками сладости, карамели и фруктов. Удивительно, но из бутылки практически не ощущаются обычно благоухающие в подобных сортах бельгийские дрожжи, в бокале же - другое дело.
Пиво терпкое и сладкое, приятная фруктовая кислинка, шоколад и земляные нотки. Очень заметна ваниль от бубонной бочки и алкоголь - особенно, на самом первом глотке. Удивительно, но даже освежает как-то при всем этом. Пьется просто шикарно, газация практически на нуле. Полагаю, почти четырехлетняя выдержка тут тоже повлияла - и наилучшим образом. Очень здорово, надо бы "свежую" версию опробовать - если она выпускается, конечно.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
На этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво.
Меня тут друг упрекнул, что очень давно не было пива из категории "никогда не пейте". Исправлю это в следующем обзоре, до скорых встреч.