Всем доброго здравия душевного и телесного!
Шархан валил на Север и в этом был несомненно прав! Север могуч и прекрасен! Носило меня в начале июля в Финляндию и на Соловки. В Финляндию на фест, на Соловки побродить-подумать.
Среди Финских трансеров попадаются наисветлейшие люди! «- Когда ваш автобус? - Через час. - Я хочу этот час провести с Вами». А ещё у финнов всё гипер цивилизовано, туалеты на фесте идеально чистые и не просто с бумагой, а ещё с диспенсером для антисептической пенки. И она там есть! Обескураживающая логика: «Удивительно, что все пиво пьют, а сиденья не «обоссывают»(с).» Ответ: «Ну…потому что это - отвратительно…». И не возразишь ведь! Поля сурепки для производства масла, все остальные поля больше похожи на газоны, отсутствие сидушек и газовых горелок, костёр один на весь фест в отведённом месте бочки с водой для пожарной безопасности, полиция с собаками ищет ганжу и по данным паспорта устраивает обыск в квартире за 300 км от феста, грандиозный лайнап, но нет джемов. А ещё много пива, но мало пьяных. Парадокс!
На Соловки доехал ночью с грузом рыбы для монастыря. Бесплатно. Спасибо капитану Ивану. А так- всё очень дорого. Основная проблема в том, что всё самое интересное на соседних островах, а до них надо на большом катере от 40 мин. плыть. Заяцкий остров - место силы. Сотрудники музея уезжают туда восстанавливаться, когда совсем измотают туристы. А там и правда подтаращивает. Тундра, берёзы и рябины по пояс. Нет, не карликовые, просто жись тяжёлая Лабиринты и древние насыпи камней. Кто? Когда? Зачем? - Точных данных нет, но около 2000 лет назад. Однако на Заяцком всё очень быстро и под строгим надзором экскурсовода. Не то что походить по лабиринту- с тропинки сойти нельзя. Ибо нехрен памятники истории на сувениры растаскивать было. Сам монастырь - древнючий и мощный. И являет собой пример чуда организации (во времена расцвета там выращивали арбузы, имели водопровод, принимали до 2000 паломников, поддерживали в идеальном состоянии дороги) и запачканной святыни. Отмаливать это место нужно очень долго. Истребление староверов, атаки англичан, наконец, СЛОН. Что ни храм - то барак. Уникальная церковь-маяк на Сикирной горе - просто пропитана кровью. Сотни трупов и очко на месте алтаря. Цель паломников, церковь на Голгофе на о. Анзер - накопитель и место смерти тифозных больных. Без лечения, но с пытками. Но, возможно, паломники воспринимают это иначе. Во всяком случае, на той же Голгофе растёт берёза-крест - местное чудо, зародившееся как раз во время лагерей. На Анзере ещё Тундра сменяется тайгой, переходит в леса средней полосы и обратно с интервалом в пару сотен метров. И там я таки осуществил мечту - побродил как Лабиринту. Коснулся, так сказать, вечности. Ощущения - не скажу, что магические, но интересные. Выбрался - как добрался. Лихо и спонтанно. В чём, в частности, прелесть одиночных путешествий. А вот побродить - подумать там сложно. Тьма туристов. Не удалось только добраться до архипелага Кузова. Туда нет официальных экскурсий, но природа там - беспрецедентная.
А Вот некоторые фотки(всё, как водится, тута
http://photofile.ru/users/samoimitator/):
Финляндия:
Большой Соловецкий остров:
Сикирка:
Заяцкий остров:
Анзер: