НА БАЙКАЛ. СЕРИЯ ВОСЬМАЯ. ОЛЬХОН. МЫС ХОБОЙ.
Ольхон хвастается своим особым климатом с 360-ю солнечными днями и минимальным количеством дождей, но в нашу вылазку на самую северную оконечность Ольхона - мыс Хобой - остров припас для нас по заказу один из своих пяти дождливых и слякотных дней ))) Но, раз запланировали, то надо ехать!
От Хужира до Хобоя - около ста километров. Дороги Ольхона я уже казала. И да, в Хужире это тоже ни разу не асфальт, а просто грунтовка. Пыльная земляная грунтовка.
При этом в дождь грунтовку размывает до безобразия, особенно в реликтовых сосняках. По лесу просто наобум, как в степи не проедешь, поэтому колеи местами реально где-то по метру. Поэтому основной транспорт на Ольхоне - это буханки либо настоящие джипы.
Хобой находится на территории Прибайкальского нацпарка, попасть в который можно только оплатив посещение на кордоне парка в деревне Харанцы по 90 рублей на нос. Слева наш проводник-водила хлопец бурят Саша )
Тут же у кордона забавная каменная карта Байкала
Ну, а дальше пошла сплошная природа. Оригинальная и нестандартная. Урочище Песчаное в заливе Нюрганская Губа (20 км от Хужира) - реально дюны Куршской косы!
В 50-е года там был рыбацкий поселок из 20 домов, который к 1970 году почти полностью занесло песком.
Сейчас в деревне никто не живет, остались только фрагменты деревянного настила-дороги (лежнёвки) от воды до поселка - вон они в левой части фотки
В конце 1930-х годов в Песчананке функционировала исправительная колония для уголовников, которые ловили рыбу, работали на рыбозаводе и поставляли омуль для фронта. Полуразрушенные остатки причала рыбхоза до сих пор можно увидеть в заливе
Здесь же - полуразрушенный пирс, по которому перевозили на рыбзавод бaйкaльский лед для охлаждения рыбы.
Кстати, песок в Песчанке имеет сиреневый оттенок, потому что содержит мелкие частицы граната. А еще в состав крупнозернистых кристаллов местного песка входит торий, но повышенного радиоактивного фона тут нет.
В единственной функционирующей усадьбе Песчанки - что-то типа мини-кафе с позами и чаем и небольшая сувенирная лавка. Зацените транспорт у ворот усадьбы )))
А мы дальше на север степями
Следующая остановка - Саган-Хушун ("белый мыс")
Километровая беломраморная гряда
С причудливыми скалами
И отвесными обрывами
покрытыми знаменитым байкальским накипным ржаво-красным лишайником
Лишайники эти имеют повышенную чувствительность к химическому загрязнению и могут служить индикаторами качества воздуха. По данным исследований возраст некоторых лишайников Саган-Хушуна может составлять от полутора до 10 тысяч лет! Представляете, сколько лет здесь чистейший воздух!
А еще на Саган-Хушуне есть три эффектные скалы пирамидальной формы - Три брата.
У местных жителей есть легенда про эти скалы: "Сбежала дочь oльxoнского шамана наперекор отцу к возлюбленному. Отец превратил трех своих сыновей в орлов и отправил их на поиски. Но сестра уговорила братьев не выдавать ее отцу. Вернувшись домой сыновья сказали отцу, что сестру не нашли, но отец-шаман знал правду и за обман превратил своих сыновей в скалы." Странный папа ) Но виды впечатляют!
Ну вот мы и на месте!
Саша махнул нам рукой в сторону мыса - «Вон там все самое интересное!» и затеялся куховарить.
Туда???
Да, говорит, здесь недалеко - пара километров всего. Ага. По горам и скалам. Не, я сегодня не в шлепанцах, но как-то не так я себе представляла спокойный и расслабленный отдых ))) И вот стою я, смотрю воооон на ту самую дальнюю точку мыса Хобой и бурчу себе тихо под нос, что вот нормальные-то люди сейчас в Сочах или на Мальдивах себе лежат, пузо греют, а мне аж воооон туда тащиться еще! И чего ради, спрашивается! Давайте я предыдущую фотку увеличу в 4 раза, шобвыпонимали масштаб моих страданиев! )))
Видно, да, что вдоль всей тропы на сам мыс Хобой («клык») установлены такие деревянные платформы специально для туристов, чтобы не свалились в пылу селфи
Очень удобно! Хотя Саша говорил, что все равно каждый год кто-то обязательно разбивается. А мы двинули по тропе вдоль обрывистого Байкальского берега на сам мыс,
Попутно восхищаясь окружающими пейзажами!
Узкими ущельями
Бескрайним Байкальским морем!
И бесконечными просторами!
И да, мы таки дошли до скального клыка мыса Хобой! Который так вроде скала скалой, а вот с воды очень похож на профиль окаменевшей девушки, которую бурятские божества тэнгрии со словами: «Пока на земле будет зло и зависть, будешь камнем» - превратили в скалу.
Говорят, что в хорошую погоду с Хобоя можно разглядеть восточный берег Байкала и полуостров Святой Нос на бурятской стороне. А еще говорят, что отсюда очень удобно наблюдать восход солнца. Но, нам достался дождь, туман и остатки дыма после пожаров байкальской тайги…
Здесь же на площадке - снова сэргэ. Весной именно здесь проводятся общеольхонские шаманские тайлаганы (молебны).
А нам пора возвращаться обратно - вооон туда )))
Ой, какая флора тут интересная!
А нас ждет пикник
уха,чай и… дождь
Нет, не так. Нас ждет настоящий ливень! Дообедываем уже на ходу - Саша спешно собирает манатки, кидая их в машину в темпе вальса. И не зря! Саша знал, что делал! Колеи в сосняках ливень, напустив полные лужи воды, сделал практически непроходимыми даже для буханок - буксуем, ухаем с метровой высоты в лужи, поднимая фонтаны воды, на очередном повороте встречаем завязший перевернутый джип без хозяев, проползаем мимо него по лесной подстилке, проваливаясь и скользя, чудом не задевая. И опять - уууух, вниз-вввввверх, напрягаясь из последних сил и соскальзывая в непролазное слякотное месиво… Мамадорогая, я реально была уверена, что нам придется толкать нашу буханку в сумерках и по уши в грязи! И боже, какое счастье - мы таки без потерь выбрались на степной равнинный участок! Ну, и в тот момент дождь кто-то сверху и выключил - как не бывало! Тогда еще одна живописная остановка - мыс Шунтэ-Левый (скала Любви).
Как утверждают местные, название такое потому, что под определенным ракурсом скала похожа на мммм … раздвинутые и согнутые в коленях ноги женщины. Чо правда, что ли? )))
А вот проводник Саша рассказал байку про то, что если у бурят не получалось сделать ребенка, они приезжали на эту скалу, и у них все получалось. И сейчас, если у кого не получается, можно сюда приезжать и пробовать. Если хочешь, чтобы родился мальчик - забирай влево от основной тропы, загадываешь девочку - вправо» )))
Не знаю, как насчет байки, но место действительно впечатляющее!
Очень живописные скалы, опять же покрытые байкальским лишайником!
Напоследок заехали в единственный на восточном побережье острова населенный пункт - поселок Узуры.
Здесь в заливе - удобный подход к озеру с пляжем. И где-то впереди там по прямой - самое глубокое место Байкала (1642 метра)
Главный же объект поселка - постоянно действующая гидрометеостанция, самая старая на Бaйкaле.
А еще, гуляя по поселку наткнулись на сувенирную палатку, где муж меня раскрутил на «поющую чашу» ))) То есть, варган ему в Тальцах не купили, но что-то музыкальное привезти ему хотелось аж страсть!
Взяли, правда, не такую большую, а «ручную» - дорого для баловства-то! ))) Как она играет и что это такое, выглядит примерно так (видюшку в сети нашла)
Click to view
Продавец говорил, что не у каждого в руках чаша играет, что надо найти именно свою, с тем звуком, который ляжет на слух и душу именно тебе. Деревяшкой этой по краю надо водить с определенной скоростью и наклоном, и стоять чаша должна на ровном, но не сильно - в общем премудростей хватает! Перещупали и перепробовали много, и вот одна в руках у мужа дивно запела прямо сразу от первого движения пестика по краю чаши! И вода, если не кипит, то нагревается уж точно! В общем, взяли мы эту певучую бурятскую диковинку, и до конца этой байкальской поездушки муж развлекал меня мелодичным пением. Да и сейчас нет-нет да и снимет ее с полки позвякать, «зарядить» воду, что твой Чумак и вспомнить про Байкал )))