ПО ЮЖНОМУ УРАЛУ. Ч. 3. ТАГАНАЙ. «КАК ЯНТАРНЫМИ СТРУНАМИ В ПЬЕСЕ ДОЖДЯ, ВЕТЕР, МАЧТАМИ СОСЕН ИГРАЙ!» (с)
Наверное, после
месячного флешмоба надо отвлечься от всей этой музыкальной вахканалии и продолжить описания южноуральских красот, а также объяснить почему все-таки на нашем пути образовался Златоуст на целых три дня.
Хотя… Кого я обманываю! Без музыки все равно не обойдется )) И без флешбека само собой )))
С появлением мужа в мою жизнь вошли песни Олега Митяева. Причем легли они мне на сердце и душу не хитовыми и заезженными до дыр «Ножами», «С добрым утром, любимая», «Лето - это маленькая жизнь» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», а своими песнями про разные города и уголки нашей страны.
«Большой лохматый пес в промозглой Кандалакше - такой же белизны, как Кольская зима», «Западная Сибирь - за пятьдесят мороз. Край настоящих зим и чистых сугробов в рост», «В желтых огнях Челябинск дремлет, как старый дед», «Ну вот, уже Волга, и ехать недолго. Запахло сосною, и тут перепутать нельзя - ты видишь, приятель, вот это - Тольятти», «Это только мальчикам города Тобольска снятся путешествия в дальние края», «Я надену свитер, связанный тобой, и поеду в Питер поездом "Cтрелой"», «Снега стылого сиплый скрип, вечный кашель, привычный грипп, и в ночи вагонеток визг - Норильск, Норильск!». Это можно было слушать бесконечно - Олег Григорьич просто очаровал меня своим мягким голосом и любовью к «территории, на которой мы все живем, ведь это - Родина, и не более, но единственная при том». И мне сразу захотелось съездить во все города, о которых он пел! Но больше всего мне запал в душу его «Таганай»
Click to view
Вот с тех самых пор Таганай и тянул меня посмотреть на него. И в этой южноуральской поездушке Таганай и стал главной точкой, куда обязательно нужно было попасть! Это все к вопросу о том, как я выбираю места для поездок - вот так и выбираю))) Песня, промелькнувшая в сети фотка, чей-то слишком восторженный отзыв - и вот уже готова цель для следующего маршрута )))
Таганай - это уникальный горный массив на северо-востоке Златоуста, часть хребта Урал-Тау. Характерный рельеф Таганая над Златоустом - визитная карточка города, его ни с чем не перепутать!
На территории Таганая сейчас расположен довольно цивилизованно оборудованный национальный парк с заповедными территориями. Есть приюты, места для стоянок и костровищ, достаточное количество родников с питьевой водой, порядка десяти маркированных разнообразных маршрутов, рассчитанных на любую физическую подготовку и невероятное количество всяких природных достопримечательностей. При этом сам Таганай на пропуск и обслуживание туристов работает аж с 1825 года!!
По-хорошему на Таганай надо идти дня на 4, чтобы посмотреть все основные знаковые места и увидеть все, что можно. Но мы не походники, а так - погулять-посмотреть. Поэтому задолго до поездки все долго мониторилось, и в итоге были выбраны три реальных варианта посмотреть на Таганай за один день. Начинать исследовать Таганай следует с Центральной усадьбы, расположенной по дороге на Магнитку (N055 13.278, E059 44.038).
Вход на территорию заповедника платный - 100 рублей с человека, охраняемая стоянка легкового автомобиля - 60 рублей в сутки. На стоянке - шлагбаум, туалет и типа кафе. Типа - потому что в наличии столы-стулья-крыша, а едите вы там свое ))) За сто рублей вас регистрируют, уточняя маршрут, чтобы в случае чего МЧС знало, где вас искать. Тут же дополнительно оплачиваются места для установки палаток, бронируются места в приютах (это лучше делать заранее), сообщается прогноз погоды. При возвращении в Усадьбу надо сообщить о возвращении группы с маршрута. Я первый раз поучаствовала в таком прям очень серьезном мероприятии! Старший группы - это вам не кот начихал!!! И по фиг, что вся группа - это мы вдвоем с мужем )))
Помимо этого в Усадьбе - большое количество разнообразных креативных стендов с информацией о Таганае.
В рюкзаке на тумбочке-пеньке - образцы горных пород, а в ящиках тумбочек разная информация о природе
Тут же огромный сувенирный магазин
А еще мне там понравились вот такие шикарные подушки-сиделки!
Вообще-то, несмотря на то, что сеть пугала обязательным наличием паспорта при регистрации группы на маршрут, по факту все данные записали с наших слов. По большому счету, если вы не на машине, вам не нужны стоянка и места для ночлега, можно «сэкономить» - деньги за вход не платить и топать на территорию Таганая просто мимо усадьбы. Например, местные запросто ходят туда за грибами. За руку вас хватать никто не будет и заставлять платить тоже, но оно вам надо? А, если что случится? Ну, там ногу подвернете в дороге, где и кто вас будет искать?
Так что здесь, мне кажется, экономия совершенно неуместна, да и сто рублей не такие уж и деньги, чтобы их экономить! Тем более, что деньги эти идут на дело, а не пропадают где-то там в недрах заповедника - тропы маркированы и расчищены, информации и указателей по дороге хватает.
Теперь по маршрутам, если вы хотите Таганай за один день.
1 вариант - самый лайтовый. Он даже не для туристов, а для экскурсантов. От Центральной усадьбы по дороге на Магнитку - 1 км до входа на приют «Черная скала». От входа до самой Черной скалы полтора километра экотропы с перепадом высот 800 метров со смотровыми площадками, информационными аншлагами и местами отдыха. Хорошо для неподготовленных, детей и на автобусах - подъехал, прогулялся, поглазел, поехал дальше. Был оставлен нами как суперзапасной вариант на случай дождя, грозы и прочих ураганов ))
Второй вариант (самый популярный, туда в основном и направляются почти все тургруппы с рюкзаками и ночевкой, но можно успеть по минимуму и за один день) - по Верхней тропе до Двухглавой сопки (порядка 8 километров в один конец, туда-сюда за один день вполне реально) - набор высоты 1100 метров, родник Белый ключ (течет по белому кварцу), прекрасная панорама на Таганай сверху. Дальше по Верхней тропе расположены остальные знаковые вершины Таганая - Откликной гребень (говорят, способна отражать эхо 7-8 раз) и самая высокая точка - Круглица (1178 метров, тропа на нее покрыта крупнозернистым кварцевым песком, и при ходьбе иногда возникает пьезоэлектрический эффект и в темноте можно заметить искры) - цели уже для многодневных походов.
Мы же выбрали третий вариант - по Нижней тропе до Большой Каменной реки (4,5 км в один конец). Но! Нижняя тропа проходит по заболоченным участкам, кое-где нужно переходить реку Большая Тесьма вброд.
Мало того, погоды, стоящие на Южном Урале в предшествующие две недели представляли собой исключительно дожди и ливни разной степени интенсивности, и Нижнюю тропу сильно размыло. Нас раз сто предупредили про это в Центральной усадьбе и согласились записать на маршрут только после предъявления резиновых сапог ))) Ну, что - в путь!
Опять же по предупреждениям и отчетам в сети было понятно, что в дождь на Таганай ходить бессмысленно - не увидишь ничего, кроме собственных ног и тропы. Для достижения целевых видов и эмоций погода должна быть ясной. Дождя не было со вчерашнего вечера, солнца нет, но и туч вроде тоже, может нам все-таки повезет? Не повезло… Через полтора километра, дождь ливанул сплошной стеной, навстречу толпой пошли пропахшие костром возвращающиеся группы, а тропа превратилась просто в месиво грязи.
Ага, щас я вернусь, ищи дурака!! Достали из рюкзаков непромокаемые штанцята, натянули на рюкзак чехол, на головы мембранных курток капюшоны, и дальше, помогая себе палками. И опять на палки не нарадуюсь! Если туда под горку по слою грязи на камнях скользилось вполне неплохо, то вот обратно без палок выбраться было бы очень сложно, потому как дополнительно к грязи добавился слой воды, весело журчащий по грязи вниз в реку. Ну, и да, чехол на рюкзак я почему-то взяла только один, понадеялась, что мой кожаный не промокнет, ага. Очень потом стремно было страницы в паспортах «расклеивать», которые опять же почему-то не переложили в мужнин рюкзак с чехлом.
Ну, и собственно вопрос - почему именно этот маршрут, а не в горы - туда, куда все. Опять жеж, если выбирать между горами и водой/рекой, то я выберу воду! А тут еще и река-то Каменная!!
Если горы можно посмотреть еще много где, то такое явление - уникально! Говорят, что нечто подобное есть еще в Индии, но где я и на фига мне Индия! )))
Огромная каменная россыпь длиной около 6 километров, шириной до 700 метров и глубиной порядка шести метров. Камни весом под 9 тонн, а площадь реки в целом около 90 гектаров. Только на поверхности тут лежит более 2,5 миллионов каменных глыб!!
Да еще и камни, из которых состоит река - это авантюрин. Большая каменная река считается крупнейшим в мире месторождением этого минерала!
Сидеть и разглядывать их можно бесконечно.
Только ты, горы и камни.
А со стоянки за Большой Каменной рекой - дивный вид на все знаковые вершины Таганая (слева направо) - Двуглавая сопка (острые Перья и круглые Бараньи Лбы) и Откликной гребень. И Каменная река… Красотища ведь, согласитесь!!
Происхождение Каменной реки до конца не изучено. Есть прозаичная версия, что Большую Каменную образовал ледник во время схода с Таганайский гор, а есть экзотическая версия, что камни Уральских гор в этом месте благодаря особому микроклимату растрескались и под собственной тяжестью скатились вниз таким замысловатым образом. Но, не взирая на любую версию, можно сказать одно - это очень красиво!! И человек на фоне такой природы действительно песчинка.
На стоянке за Рекой попили чайку из термоса с пирожками, да и двинули в обратный путь. Если же идти по тропе дальше, то можно добраться до Дальнего Таганая с типичными для тундры пейзажами и растительностью, а дальше начинается заповедная зона Таганая со священной для башкир горой Юрма. Нам же и на Нижней тропе хватило и флоры
и разной фауны
Судя по маме на ветке, похоже, это пустельга
Ну, и конечно, не ушли без грибов ))
В целом мне наша Таганайская «прогулка» очень понравилась! Да, погода подкачала, ну, и что! Хотелось большего, но вопрос открытый - хватило бы на желаемое сил )) Теоретически, если погода позволяет, да еще и стартовать на рассвете, то можно добраться и до Двуглавой сопки, а потом от Приюта Белый ключ спуститься на Нижнюю тропу по Курганской посмотреть на Каменную реку. По карте получится порядка 20 километров, то есть за световой день, если быстро-быстро, то можно обернуться. Идти можно в одиночку, не заблудишься - все маркировано и много указателей.
И еще, что мне понравилось, встречаясь на маршруте с другими туристами, принято здороваться!
А у меня и так назавтра болели и ноги и попа!! ))) Но на этот день у нас были запланированы более спокойные развлечения, о которых - в следующий раз!