Вашингтон довольно странный город. Прогуляв по нему целых два дня я так и не смог сделать для себя каких-то однозначных выводов. Поэтому просто расскажу про то, что увидел. Предупреждаю сразу, это будет совершенно однобокий взгляд не претендующий ни на какую объективность.
Изучение Вашингтона я решил провести, что называется, с чистого листа. Я ничего не читал перед поездкой, не искал достопримечательностей, не рассматривал карту, а просто вышел из отеля одним прекрасным весенним утром и пошел бродить по городу. Конечно же, в моей голове был некий образ американской столицы и набор достопримечательностей, которые надо неприменно увидеть. Но образ этот был весьма и весьма мутным, а список состоял ровно из трех мест: Белый дом, Капитолий и Аэрокосмический музей. Все. Забегая вперед скажу, что представлял Вашингтон совершенно другим. В моем воображении это было нечто вроде деревни со зданием Капитолия в центре, а на деле же я увидел нечто совершенно другое. Попробую изложить свои ощущения от него.
Первое, что я узнал о Вашингтоне, это то, что города с таким названием не существует. Правильное название этой территории округ Колумбия. Юридически название Вашингтон было упразднено еще в 1871 году, после объединения городов Вашингтон, Джорджтаун и Александрия в отдельный округ, но оно настолько вошло в обиход, что используется до сих пор. Так как в США существует одноименный штат, то, чтобы все поняли о каком именно Вашингтоне идет речь, правильно говорить "Вашингтон, округ Колумбия". Местные называют его просто Ди-Си. Еще это единственная территория в стране, которая не входит ни в один штат.
Вашингтон состоит из нескольких частей, которые довольно сильно отличаются друг от друга, но если взять ту часть, куда в первую очередь приезжает большинство туристов, то это будет район Национальной аллеи и окружающие ее кварталы правительственных зданий и музеев. Поэтому то, что будет ниже не стоит относить ко всему городу.
Вашингтон - город функция, город мемориал. Он в первую очередь символ власти и могущества страны, хранитель ее артефактов и мифологии, а уже потом место обитания сотен тысяч человек. В своей чиновничье-мемориальной части он совершенно не приспособлен для жизни. Люди там явно лишние. Такие города надо смотреть на рассвете, вместе с первыми лучами солнца, когда улицы торжественно пусты и ничто не мешает наслаждаться величием. Тоже самое, в какой-то степени, касается и моего родного Питера. Погулять по такому городу в разгар рабочего дня сплошное недоразумение. Но если многим европейским столицам (и Питеру в т.ч.) как-то удалось совместить могущество и уют, то у Вашингтона это не получилось. Совсем. Гигантомания и символизм взяли верх над разумом и здравым смыслом и мы получили совершенно бестолковый пустой город, находиться в котором совершенно не комфортно. Впервые в жизни идея выйти погулять вечерком из отеля показалась мне нелепой. В Вашингтоне хочется дождаться туристического автобуса, съездить по местам американской славы и покинуть этот город навсегда.
Собравшись в столицу США я меньше всего ожидал, что попаду в столицу Римской империи. От бесконечных зданий стилизованных под древнегреческие и древнеримские храмы в какой-то момент начало подташнивать, а от колонн и античных мотивов рябить в глазах. Я не стал их все фотографировать, но поверьте на слово, с этим делом там явный перебор. Причем значительная часть этих зданий построена в конце 19-го, начале 20-го века, что делает их существование еще более нелепым. Старушка Европа застраивалась уже в совершенно ином стиле и лишь страны претендовавшие на мировое господство продолжали строить у себя очередной Рим.
Главной проблемой Вашингтона является масштаб замысла. Строители американской столицы явно пытались построить величайший из городов на земле, а построили один из самых скучных и бестолковых. В 21-й век Вашингтон вошел, как город пафосной номенклатурной архитектуры, неприлично широких улиц, неустанно бдящих спецслужб и огромных пустых пространств.
2. Это та самая Национальная аллея. Длиннющий широченный газон с деревьями идущий от монумента Вашингтона до Капитолия. Я бы сравнил это место с Марсовым полем, но тут встает проблема с масштабом сооружения. Длина аллеи 3 километра, что всего на километр меньше Центрального парка. Только по парку гулять одно удовольствие, а прогулка по аллее, это просто прогулка по аллее.
3. Если посмотреть в другую сторону, то можно увидеть монумент Вашингтона (он на фото), а за ним будет циклопическое продолжение в виде искусственного бассейна под названием "Рефлектинг-пул", идущее до мемориала Линкольна. В итоге, дорога от Капитолия до мемориала Линкольна занимает около часа. Час пешком по пыльной дорожке под жарким солнцем. После такой прогулки, желание смотреть остальные достопримечательности американской столицы куда-то улетучивается.
4. По бокам стоят многочисленные музей, но зайти в них на пять минут тоже не получится. В самом начале ты думаешь: посмотрю быстренько мемориал Линкольна, потом гляну на Белый дом, потом Капитолий и уже тогда пробегусь по музеям. Это ошибка. Желание пробежаться куда-либо пропадет сразу после Капитолия.
5. Еще у меня вызвала недоумение вытоптанная трава. Я понимаю, что там гуляют люди, так в Центральном парке они тоже гуляют, но таких проблем с травой нет. А на фоне запланированного окружающего величия, проплешины на газоне смотрятся странно. Ближе к Капитолию газон становится зеленым и красивым, что порождает еще больше вопросов. А чего его на всем протяжении было нормальным не сделать?
6. К самому Капитолию тоже просто так не подойти. На подступах величественные монументы и очередной отражающий бассейн. Уверен, что в нем красиво смотрится здания Конгресса США, но обходить этот огромный водоем удовольствия не доставляет.
7. Западный фасад Капитолия. У меня, кстати, такого образа в голове не было. Тут монументальность вошла в противоречие с современными требованиями безопасности и все лестницы перекрыты заборчиками. Подняться на террасу не получится.
8. Слуга народа показывает вид с балкона Капитолия.
9. Вид примерно такой.
10. Ну или такой, если приблизить.
11. Обойдя Капитолий вокруг я наконец нашел то, что хотел. Именно таким я видел его на фотографиях и в кино.
12. Площадь перед зданием является пешеходной зоной. Все подъезды надежно перекрыты. Обычному человеку подъехать туда на машине не получится. У входа стоят лишь одинаковые черные внедорожники конгрессменов.
13. На ступенях постоянно что-то происходит. С одной стороны собирались какие-то люди в костюмах, с другой черные дети со скрипками готовились к выступлению.
14. На втором ярусе крутят головами вооруженные люди.
15. Они повсюду. У каждого здания.
16. При этом никто из них не обращает никакого внимания на людей жаждущих поделиться чем нибудь наболевшим с окружающими. Этот чудик на велосипеде достал два мегафона и добрый час поливал грязью всех без исключения представителей американской власти, называя их разными нехорошими словами. Те при виде его лишь улыбались.
17. Юнион-стейшен. Центральный вокзал Вашингтона построенный в 1907 году.
18. Памятник Гоголю Колумбу на площади перед вокзалом. На самом деле это фонтан, но он находится в довольно запущенном состоянии и как фонтан не работает. Вокруг валяется мусор, а кое-где между камней пробивается трава. Я не то, чтобы придираюсь, но монументальность и величие требует порядка и регулярного ухода, а здесь этого как-то не наблюдается.
19. Вот типичная улица в центре Вашингтона. Эта с относительно старой застройкой.
20. Эта с относительно новой.
21. Широко и очень скучно. Улицы полумертвые. Очень мало кафешек и магазинчиков, особенно по сравнению с Нью-Йорком.
22. Зато много бездомных. Отойдешь в сторону и на каждой лавке спит по мужику. Причем бездомные какие-то странные и совсем не похожи на нью-йоркских. Некоторые выглядят совершенно нормальными, но разве нормальный человек будет спать на лавке?
23. Вашингтонский чайнатаун.
24. Очень маленький и очень хочет быть максимально китайским.
25. Даже Старбакс сделал вывеску с иероглифами. В Нью-Йорке, с его огромным китайским населением, до такого не доходит.
26. Это здание Казначейства США. Справа от него находится Белый дом.
27. Вот и он. Если увеличить снимок, то можно увидеть Обаму в окне кабинета. Не шучу.
28. Слева от Белого дома обнаружился родной брат "Чудовища Муллетта" - так нью-йоркцы прозвали городское здание построенное для размещения суда и главпочтамта. Стояло оно прямо напротив небоскреба Вулворта и Сити-Холла, на том месте, где сейчас парк (
фото на Shorpy). Альфред Муллетт был архитектором этих двух зданий. Нью-Йоркское так раздражало горожан своим внешним видом, что когда выдалась возможность его снести в 1939 году, ей незамедлительно воспользовались. Вашингтонское так и стоит. Глядя на него я стал больше понимать нью-йоркцев того времени.
29. Штаб-квартира американского Красного креста похоже на здание госпиталя из фильма про Первую мировую. Не хватает только раненых солдат и сестер милосердия.
30. Монумент Линкольну. Я изрядно устал, пока до него дошел.
31. Внутри ничего нет, кроме самого Линкольна. Табличка призывает сохранять уважительную тишину.
32. Но народ привычно орет и внутри стоит гул, как в каком-нибудь американском баре. Никто не смотрит на Линкольна с придыханием и не переходит на благоговейный шопот.
33. Вид со ступеней.
34. Не один блогер не может равнодушно пройти мимо здания Госдепа США.
35. Это следующий день, поэтому на фото снова светло. Начать его я решил все с того же Белого дома. Уже на подступах к нему все перекрыто и везде стоят машины полиции Секретной службы. Ходить можно, а вот на машине уже не проехать.
36. Квартал симпатичных старых зданий напротив Белого дома, в которых никто не живет. Судя по табличкам там размещаются различные фонды и организации.
37. У самого Белого дома (он за забором справа) количество полицейских достигает апогея. Пять патрульных машин на улице по которой никто не ездит. Еще там наверное столько же сотрудников в штатском.
38. Я не придираюсь, демократию надо охранять и все такое, но меня в тот момент не отпускало ощущение, что если я что-то сделаю не так, то меня тут же пристрелят.
39. Северная лужайка Белого дома. Перед забором многочисленные туристы и небольшие группы протестующих.
40. Школьницы фотографируются.
41. Пришла толпа латиноамериканцев и начала что-то скандировать. Потом они быстренько построились и начали фотографироваться.
42. Подойдя к Белому дому с другой стороны, вы скорее всего увидите такую картину.
43. Кто-то делает селфи.
44. Кто-то мечтает.
45. Это южная лужайка. Именно на нее садится президентский вертолет.
46. На крыше здания постоянно дежурят снайперы.
47. Мотоциклисты кортежа в ожидании своего клиента.
48. Напротив уже стоят какие-то протестующие. Протестовать в Вашингтоне можно много и с удовольствием.
49. Иногда в центре попадаются довольно симпатичные здания, но их или очень мало, или я плохо искал.
50. В основном все выглядит так.
51. Или так. Улицы настолько широкие, что их не хочется переходить лишний раз.
52. Любое важное государственное здание обязательно огорожено либо столбиками, либо массивными бетонными клумбами.
53. "Главная улица Америки" - Пенсильвания авеню. Чуть дальше справа будет Белый дом (его адрес 1600 Pennsylvania Avenue), а впереди здание Конгресса США.
54. Если с той же точки посмотреть назад, то можно увидеть отличный пример вашингтонского градостроения. Это большое пространство называется Фридом-плаза и занято очередным отражающим бассейном с фонтаном, памятником Казимиру Пулавскому и огромным планом Пьера Ланфана, выложенным черными и белыми камнями. Сплошная мемориальная монументальность и никакого комфорта для жителей.
55. В центре Пенсильвания-авеню проложена ничем не огороженная велодорожка, что совсем неправильно.
56. Бывшее здание Почтового ведомства, которое скоро станет отелем.
57. Штаб-квартира ФБР. Здание 1975 года постройки, которое уже разваливается. В 2011 году провели анализ и оказалось, что дешевле снести старое здание и на его месте построить новое, чем пытаться капитально ремонтировать. А еще дешевле перевести ФБР в другое место, чем скоро и займутся. Что делать с самим зданием пока думают.
58. Образец современной вашингтонской античной архитектуры.
59. Одинокий моряк (так называется статуя), который стоит в центре мемориала Военно-морских сил США.
60. Очередной античный храм 1935 года постройки. На этот раз это здание национального Архива США.
61. В сквере напротив сидят и лежат вашингтонские бездомные.
62. Это через дорогу. Иногда начинает казаться, что они везде, хотя это не так.
63. Когда количество памятников и мемориалов на квадратный километр зашкаливает, то это далеко не лучшим образом сказывается на состоянии некоторых из них. Вот у шахматистов в парке сперли доску. Сам парк в двух шагах от Капитолия.
64. А эта грязная чаша - мемориал погибшим полицейским.
65. В середине второго дня я так устал от Древнего Рима, жары и широких улиц что сел на метро и уехал в пригород.
Продолжение.
Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится. Всех желающих добавляю в друзья.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.