Отчётик по Португалии довольно старенький, но она,Португалия, явно стоит повторенья...
Говорят история повторяется дважды - сначала как комедия, потом как трагедия. Надеюсь до последней части мы не дойдём, но традиция выбора места пребывания в новогодние каникулы уже начинает устаканиваться. В прошлом году друзья подбили нас на азиатское путешествие, а сами не смогли поехать, в этом году они же предложили сгонять в Португалию… и точно так же в конечном итоге не поехали. Странно-с, однако!
Собственно поездкой мы озадачились опять поздно, в начале декабря, и рассчитывать на дешёвые авиабилеты не приходилось, поэтому предложение Брюссельских авиалиний Хельсинки-Брюссель-Лиссабон за 17 тысяч нам весьма приглянулось. 30 декабря в 7 утра туда, 9 января в час дня обратно.
Подготовка поездки велась на фоне полной жопы на работе в свете окончания года и закрытия бюджетов, но тем не менее выстроился достаточно насыщенный тур:
30,31,1 - Лиссабон и собственно НГ.
2 - берём машину (забукали заранее в Guerin со 2го по 9е за 6700рэ с полной страховкой без франшизы) и едем в Синтру и на мыс Рока.
3 - едем из Лиссабона до Авейро через основные тур.места - Обидуш, Алкобаса, Баталья.
4,5 - Порто.
6 - Брага, Гимараеш, Пиньян (долина Доуро).
7 - восточные земли: Пенедоно, Сортелья, Монсанто.
8 - Алмурол, Томар.
9 - сдаём машину и домой J.
Ну где-то так всё и прошло. С отелями в этот раз решили не заморачиваться и заранее забукали только в Лиссабоне, чтобы в центре был, а то после отмечания НГ ползти далеко тяжко обычно. Отель «Pensão Residencial Roma» у площади Restauradores и Rossio вполне себе ничего - поюзанный конечно и слышимость соседей на высоте J, но кровать хорошая, завтрака хватало, расположение отличное, а цена в 45€ за ночь - вообще выше похвал.
Собственно, Португалия.
По прилёту в Лиссабон, мы действительно рекомендуем ехать из аэропорта на 91 аэробасе. Стоит - 3.50 с носа, едет быстро, 15-20 минут до Россио, а по его билету потом сутки можно ездить на всех фуникулёрах, лифтах, автобусах и трамваях. Такси до того же Россио стоит конечно всего 9€, но не даёт такой халявы.
Эээ, назовите меня земляным червяком, но на Лиссабон нам хватило два дня. Заселившись в отель в два часа дня, сразу у Россио поймали такси и за 6€ доехали до монастыря Жеронимуш. Прогулялись по монастырю и вокруг (совместный входной билет в монастырь и башню Белем - 10 €/чел), открыто до 17:30.
поднялись на монумент первооткрывателям (пешком бесплатно, на лифте за денешку), вид оттуда - хорош.
поползали по Белемской башне, прогулялись по берегу.
Пытались дождаться трамвая обратно, но плюнули и за те же 7€ домчали в отель на такси спать.
На следующий день устроили пешеходно-фуникулёрную прогулку по центру, благо нахаляву. Обошли центр,
поднялись в крепость (был выходной день и соответственно халявный вход)
У крепости взяли таксо и за 29€ (с ожиданием у статуи и возвратом обратно) съездили к статуе Христа.
Обедали в доках, под мостом 25 апреля. Место симпатишное, ресторанов дофига, покушали вкусно, но сцуко, дорого. Это была наша самая дорогая кормёжка в Португалии - 112€! И уехать оттуда оказалось проблемой - таксистов мало и те не хотели ехать в центр, ибо там был какой-то марафон и всё перекрыли.
Дальше сам Новый Год. Не ожидали встретиться с таким количеством наших. Хорошо посидели, отметили. Молодцы все, что собрались!
Потом мы как-то отбились от народа и потерялись, да и организм в 4 утра по нашему времени уже отказывался продолжать праздник… Эх, где наши годы молодые…
Последний день в Лиссабоне посвятили поездкам на историческом трамвае, прогулкам по каким-то еб окраинам центра. Кстати, сохранённый билет аэробаса даже на третий день дал 25% скидки на исторический трамвай (27€ вместо 36 на двоих, продаётся на пл.Коммерции). Опять таки билет трамвая позволяет ездить на фуникулёрах и пр. Да и следите за пробиванием билетов - должна отпечататься дата/время! У нас её не было видно и в итоге пришлось убеждать водителя фуникулёра в том, что это не прошлогодний билет J. Экскурсии на русском языке есть только в автобусах красного цвета и такси (если повезёт J).
Закончив со столицей, с утречка, мы поехали на мыс Рока. Дизельная Фиеста от Форда, родной КПК с iGo, последние карты Португалии, «купленные» на 4PDA J и мы - короли дорог! А то - целых 50км перегона!
В 8 утра получили авто в аэропорту, на мысе мы были в девять и были там одни, на что и рассчитывали. Ну как бы… чтоб не обидеть… мыс себе и мыс. 15 минут фотографирования и усё. Нет, конечно - ощущение нахождения на краю земли оно присутствует…
Гораздо больше понравился соседний выход к окияну. За 800 метров до мыса есть поворот направо на грунтовку со указателем «Ursa», потом порядка километра издевательства над Фиестой, расцарапанные кактусами крылья и двери и мы попали на колхозную смотровую площадку. Красивая бухта со скалами, возможность спуститься к океану, чувствуя себя горным козлом или козой - вопчем здорово!
В конечном итоге, проторчав на море-окияне около 2,5 часов, мы выдвинулись в Синтру. Собственно про Синтру написано уже достаточно много, поэтому ограничусь общими словами.
Дворец Пена и Мавританская крепость - стоянок по дороге много, но ехать лучше до самых ворот в парк Пена, там последняя стоянка, ибо ходить по узкой дороге без тротуара - удовольствие не очень приятное. В Мавританскую крепость вход будет на 200 метров раньше, но это можно и преодолеть. Вход во дворец и крепость стоит 12€, автобусик от ворот до дворца стоит 2€, приятен чертяка, но можно на него и забить.
Дворец - прикольный, кукольный немного, как игрушечный. Посмотреть/побродить стоит.
Мавританская крепость. Вверх-вниз, стены, башенки - чем-то напомнило Сан-Марино. Зачёт.
На парк Пена, как и на королевский дворец Синтры решили забить и поехали в Quinta, которая, da Regaleira. Парковка есть прямо напротив входа, но платная. Мы же оставили авто на перекрёстке, у знака «5 минут до Кинты» забесплатно. С пятью минутами действительно не обманули J. Сама Кинта - дааа, хорошенький такой приусадебный участок сбацал себе проклятый капиталист! Действительно очень здорово и занимательно полазать по гротам, переодам, лесенкам, башенкам и прочей хрени. Вход - 6€. Посещение must have!
Пока мы ползали по кинте, уже стемнело и где-то в полшестого мы выдвинулись в Обидуш. 100 км, час пути и вот мы у стен Обидуша. Отели заранее не смотрели, потому пройдясь 5 минут, приютились в центре города, прямо у ворот замка в гесте Casas De S. Thiago. По сути, это просто дом со сдающимися комнатами. Но всё чистенько, аккуратно, как в хороших 2-3 звёздах. Парковка на улице у ворот замка. Завтрак неплох, но много булки J. Стоил 80€. А вот ужин в ресторане "Petrarum Domus" был шикарен - октопус нежен, стейк мммм… фантастик! Плюс вино, потом мадера… эх! И всего за 56€. Но пока мы кушали - весь город вымер, за каких-то полтора часа! Ни народу на улицах, ни джинджи в шоколадках! Пришлось идти и догоняться в барах по пути.
В целом, Обидуш понравился - приятный городок, тихий и спокойный,… наверно,… если бы не три автобуса с русскими экскурсантами с утра, носящимися между лавками! Хорошо мы обошли его чуть раньше этого: «Маня! Беги сюда, в этом магазинчике цена на 10 центов меньше!» и смогли вкусить его самобытность. Must see.
С обеда дальнейший путь лежал в Алкобасу и Баталью. К ужасу, «наши» автобусы следовали тем же маршрутом, но мы были чутка быстрее на поворотах J Вход стоил по 6€ в каждый, но можно взять общий входной на три монастыря (с Томаром) за 15€.
Что сказать про эти монастыри? Красиво. Они похожи друг на друга строением. Но Алкобаса - более строгий, Баталья - весь такой вычурный, резной, ажурный, но открыто там для просмотра меньше. На каждый мы потратили около 40 минут. Имхо, достаточно, если вы не любители внимательно рассматривать каждую скульптурную группу.
Алкобаса
Баталья
Следующую остановку мы планировали в Авейро, но, сэкономив время в монастырях, решили ехать сразу в Порто. Приехали туда в полшестого, и как оказалось в самый час пик. Где и какие есть отели - хз, решили поискать в центре. После часа круговерти по пробкам, отсутствия мест для остановок, нашли Ibis за 49€ в пяти минутах пешком от Кафедрального собора. Плюс - крытая парковка за 6€/сутки, минус - завтрак за те же 6, но с носа. Завтракали в итоге в отличной кафешке за 10 на двоих. Пока оформлялись - пробки куда исчезли.
Приютившись, пошли втыкать в вечерний Порту. Но дошли только до набережной с видом на мост и, встретившись с парой из Москвы, знающей пароль - «форум Винского», отлично скоротали вечерок за рюмочкой чайку, то бишь портуханчика.
Спасибо ребята за хороший вечерок. Байка про «автобус-октопус» теперь дежурная на эту зиму J
Наверно мы всё-таки земляные…, но видимо города нам совсем приелись! На Порту мы потратили утро и полдень и решили, что хватит. Охватили Клеригуш, Кафидрал, Ратушу, мост, задворки центра…
Вторая половина дня и вечер прошли под сенью Vila nova de Gaia, в колдовских запахах дегустаций, попытках разобраться в сортах, годах, выдержках, ну и в прочем таком пьянстве. Сэкономили целый день от плана.
Прикольно-обломное отвлечение: Решили привезти ребёнку портвейн её года выпус эээ рождения. Оказалось, что в 1993 году только одна кинта выпустила винтаж и его можно найти только в одном маленьком кафе, у моста. Нашли! Но поскольку все говорили что этот год не очень удачный у других марок, решили попробовать - а вдруг гэ окажецца! Попробовали… ну разве может порто 93 года быть невкусным! Ок, грим, давай другую - берём. Продавщица искала 20 минут - нет, ёптить!!! Последняя была!!! Мы просто в ахуе! Больше нигде так и не нашли - остался в итоге ребёнок без порто-одногодки L
Эх, сцуко! Как такое пьянство приятно и вкусно……… Эээ о чём это я? А да, с утра мы выдвинулись в Брагу. Начать решили с Bom Jesusdo Monte. Наверно, это была ошибка. Парканулись внизу у начала лестницы, но на подвиг подъёма не решились. J Сказался вчерашний вечер. Фуникулёр стоил по 1,1€ и 2€ если туда-обратно. Парк с гротами интересен, лестница - шикарна, собор - фигня. Посетить стоит.
Сели перекусить прямо наверху на террасе, попытались найти исторический центр Браги, который должен был быть виден со смотровой, почитали домашние заготовки про Брагу - и чё-то нам так не захотелось опять перецца по городу, втыкать в кафедральные и прочие соборы, что плюнули мы на это дело и поехали в Гимараеш - посмотреть на его замок. Приехали, почитали, посмотрели из окна авто на центр Гимараеша, посетили замок, обошли королевский дворец, уехали. Замок - симпатичен вполне.
Выдвинулись в сторону долины Доуро, ориентируясь найти ночёвку в Pinhao - типа сердце виноградников для порто. На подъезде въехали в стену! На вид (в темноте) реальная стена - оказалась стеной тумана. Видимость упала до 5-10 метров, скорость соответственно. Спустившись ниже к реке, выехали из тумана и нашли сам Пиньян. Деревня-деревней и отели все закрыты, т.к. не сезон. Работал только 5-тизвёздный Vintage Hotel, но 132€ за ночь нам не понравились и, опросив местное население, мы поехали вдоль реки искать удачи. Эту самую удачу мы встретили через 15км в виде Folgosa Douro hotel в одноимённой деревушке. 45€ за шикарный номер с видом на фонтан и реку с завтраком, инетом и комплиментом в виде пары бокалов местного порто - это просто класс.. Ужин в их же ресторане с морепродуктами и прочими излишествами обошёлся нам в 53€. При этом, в отеле мы были в гордом одиночестве!
Утро встретило нас пасмурным серым, абсолютно «питерским» небом; неужели первый дождливый день в Портосии?! Но девочка на ресепшн нам уверенно заявила, что погода отличная, солнечная и день явно удастся. Странно, конечно, трудности перевода наверно. Удивились и поехали прокатиться по виноградникам:
Места нам очень понравились, деревеньки колоритные, можно было и подольше поболтаться, кинты посетить, а то ещё закрыты были… Но, у нас ПЛАН, и мы порулили в Penedono. Вот по дороге мы и осознали прикол про солнечный день! Он действительно был таким всё это время!!! Пасмурно - это полоса тумана в створе высот 400-600 метров. Проехав сквозь туман и въехав на вершину первой горки, мы были поражены картиной сплошного укрытия окрестностей туманом! Это просто СайлентХилл какой-то! Как они живут вечно под туманом? По-крайней мере до 4 часов дня он так и не рассеялся.
Penedono. Маленький, но симпатишшненький замочек. Сам городок вааще ниачём.
Дальше наш путь лежал в Sortelha. Перемещались мы маленькими локальными дорогами и по пути въехали в городок Trancoso. Прикольный оказался городок! Прямо конкурент Обидушу, но побольше. Повтыкали и в него. Как оказалось, здесь король Диниш, венчался с Изабеллой Арагонской в 1282 году. Пообедали в ресторанчике за 12€! В качестве фишки слопали местную сладкую сардину J - пирожок в виде сардины с начинкой из какой-то очень разнообразной и вкусной хрени.
А туман всё не отставал…
Добрались наконец в Sortelha. Очень нам понравилась эта крепость с городком 12го века. Ощущение старины вкупе с полным отсутствием людей и туристов полностью передаёт дух времени. Must see, точняк!
Побродили пока не стемнело и поехали в Monsanto. Добрались до него в семь вечера. Темень, никого нет, навигатор грит, что отелей тут нема - вопчем веселуха. Пошли что-нить узнать. Нашли радиоклуб! Открыл нам симпатичный старичок, поболтали - он по португальски, мы по-английски и русски («Ты что, по-фински говоришь? - Нет. - Но он же финн! - Кто финн?» © Особенности нац.охоты). Показал нам музей, радиостанцию - он музон в ФМ гонит. Появилась его жена, нашла другую тётку и та открыла нам комнату в гесте. Классно, 45€ за такое место и стильность совсем не жалко, тем более со своим гротиком.
вечер… или уже ночь
Лёгкий ужин стоил 8€, завтрак - 7€.
Монсанто и его крепость:
Вопчем нам Монсанто очень понравился. Рекомендуем однозначно.
Дальше наш путь лежал к замку Алмурол. Подъехали очень неудачно - у лодочника обеденный перерыв 12:30 - 14:00, пришлось ждать 40 минут. Переправа стоит 1,5€ с носа, через полчаса он возвращается забрать из замка - этого времени вполне достаточно на осмотр и фотки. Если совсем честно - то и смотреть там нечего. Имхо, можно забить.
И наконец на десерт - Томар. Вот уж этот монастырь действительно впечатляет как размерами, так и разнообразием форм. Мы даже заблудиться сдуру умудрились J. Вопчем к посещению рекомендован. Единственное, что я так и не осилил - так это что ТАКОГО в западном окне, что за него англичане готовы были простить долг Португалии? Ну да, окно шикарно, спору нет! Но… в общем я хз.
Ночевали мы в Томаре в отеле Dos Templarios. Ну насчёт 4х я не знаю, а так вполне себе. Номер большой, кровать очень большая, с/узел и с ванной и с душевой, завтрак хорош и разнообразен (по португальским меркам). 78€, но инет платный. Краймоны херовы.
Последний (сэкономленный) день мы решили посвятить поездке от Томара по местным дорожкам до окияна, вдоль окияна, встретить закат на мысе Рока и спокойно заночевать недалеко от аэропорта, т.к. вылет был в час дня. Через полчаса пути, нам стали попадаться указатели “Grutas” и после пятого мы сдались и решили посетить эти «груташ». Вот тут и начался квест J. Съехали с трассы по указателю 10км, поехали, дорога петляла, разветвлялась, пересекала другие, однако ни одного указателя не было. Ехали с помощью интуиции, чьей-то матери и попыток расспросов местных жителей, говорящих только на местном. Уже практически отчаявшись, на девятом километре пути узрели указатель, вздохнули от счастья и через 3 километра были на месте. Пещер в том месте - три, между двумя 2.5км, до третьей 6.5км.
Пещеры прикольные, проезжая мимо рекомендуется посетить. Экскурсии стоят по 6€ в пещеру или 9€ сразу в обе. В третью пещеру не поехали, хоть она по описанию и самая большая, т.к. лимит времени уже истекал.
Прокатились вдоль океана, повтыкали в рай серферов.
А вот на закаты нам чё-то совершенно не прёт! Что в Азии, что в Италии, что теперь и на Мысе Рока. Невпечатлительные они какие-то вечно получаются. Видать говорит нам кто-то сверху - рано ещё к закату стремиться - двигаться надо!
Ну что ж, ставим на Португалии большой плюс, говорим ей «Обригадо» и двигаемся дальше…